Вверх
Мобильная версия

Ущерб от деятельности Онищенко оценивают почти в 3 миллиарда гривен

Ущерб от деятельности Онищенко оценивают почти в 3 миллиарда гривен
"Укргазвидування"
17:09 Ср, 15 Июнь 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий заявил, что за период деятельности преступной группы А.Онищенко государству нанесен ущерб около 3 млрд грн.

Специализированная антикоррупционная прокуратура оценивает ущерб для государства от деятельности преступной группы, организованной, по мнению силовиков, депутатом Александром Онищенко почти в 3 млрд грн, заявил руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Всего за период деятельности преступной группы государству нанесен ущерб на 1,6 млрд грн. Кроме того не уплачено 1,3 млрд грн ренты…В целом ущерб около 3 млрд грн", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

Н.Холодницкий отметил, что преступная деятельность группы была организована по следующей схеме: газ, добытый в рамках совместной деятельности ПАО "Укргазвыдобування" и частных компаний "Надра Геоцентр", "ХАС" и "Карпатынадраинвест" реализовывался через "фиктивные биржи" по заниженной цене (2640 грн за 1 тыс. куб. м).

По данным прокуратуры, указанный газ выкупали подконтрольные преступной группе компании, которые в дальнейшем продавали топливо предприятиям реального сектора экономики по рыночной цене (с небольшим дисконтом – 100 грн к рыночной цене), "в дальнейшем средства проходили через конвертационные центры и растворялись", пояснил Н.Холодницкий

По его словам, на данный момент в рамках дела проведено 37 обысков во Львове, Днепропетровске и Киеве, обыски продолжаются. На данный момент задержаны 10 лиц, являющимися участниками преступной группы, в целом количество участников преступной группы прокуратура оценивает в 20 человек.

"Организатором этой схемы является Александр Онищенко, он ее активно продвигал как во времена Януковича, так и после революции достоинства", – добавил Н.Холодницкий.

По его словам, сам А.Онищенко, а также другие участники группы обвиняются в присвоении средств в особо крупных размерах в составе преступной группы. Соответствующие статьи уголовного кодекса предусматривают лишение свободы сроком до 12 лет.

Напомним, Холодницкий передал в прокуратуру материалы расследования по Онищенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)