Вверх
Мобильная версия

В Польше ответили на письмо украинской интеллигенции о Волынской трагедии

В Польше ответили на письмо украинской интеллигенции о Волынской трагедии
В Польше ответили на письмо украинской интеллигенции о Волынской резне
23:55 Пн, 20 Июнь 2016 Телеграф

Политики правящей партии Польши "Право и Справедливость" ответили на письмо украинской интеллигенции о Волынской трагедии и призвали к искреннему диалогу.

Политики правящей в Польше партии "Право и Справедливость" (PiS) ответили на письмо украинской интеллигенции относительно Волынской трагедии, направленное полякам в начале июня.

В письме польская сторона просит украинцев об искреннем диалоге и отказе от шагов, которые могут привести к появлению "стены" между двумя народами.

"Апеллируем вам об искреннем диалоге и отказе от действий, которые в будущем приведут к появлению стены непонимания и несогласия между нашими народами", - говорится в заявлении, подготовленном депутатом Сейма Михалом Дворчиком.

В нем польская сторона "развеяла опасения", которые содержались в украинском письме к полякам, и подчеркнула, что "полностью признает не только ценности украинской государственности, но и стремление и украинские действия, направленные на независимость".

Как подчеркивается в обращении, "справедлива и понятна" многовековая борьба украинцев за право свободного культурного и государственного развития. В то же время, разницу между двумя народами поляки видят в "современной исторической политике" Украины. Отмечается, что проблема - в нынешнем отношении украинцев к виновникам "геноцида", совершенного против поляков во время Второй мировой войны.

"В Польше на государственном и местном уровнях мы не чтим людей, у которых кровь на руках невинного гражданского населения. Нас беспокоит избирательность исторической памяти, в которой открытая декларация симпатии к Польше идет в паре с прославлением тех, кто имеет на руках кровь наших земляков - беззащитных женщин и детей ", - подчеркивается в письме.

В нем добавляется, что польская сторона "не может согласиться с тем, чтобы запланированная и реализованная жестокая акция против гражданского населения была названа польско-украинской войной".

"В ближайшие дни польский Сейм почтит жертв украинских националистов на Волыни и территории бывших юго-восточных воеводств Второй Речи Посполитой", - говорится в письме.

В нем добавляется, что это честь не будет "неразумной политической декларацией", но справедливой данью памяти убиенным.

"Обращаемся к вам также о согласии и помощи в выполнении христианского долга, которым является установление креста на могиле каждой гражданской жертвы, независимо от ее национальности как на территории Украины так и Польши, где есть могилы невинно убиенных поляков и украинцев", - говорится в заявлении.

Как сообщалось, в открытом обращении к руководству польского государства представители украинской элиты призвали не допустить "любой неразумной политической декларации, одобрение которой не утолит боль, а лишь позволит нашим общим врагам использовать это против Польши и Украины".

Накануне мемориальных дней, которые начнутся в июле в Украине и Польше, с украинской стороны прозвучал призыв вернуться к "традиции совместных парламентских обращений, которые будут не разделять, а объединять нас в покаянии и прощении".

"Руководствуясь духом братства, призываем вместе установить общий день памяти жертв нашего прошлого и веры в неповторение зла", - говорится в обращении.

Письмо подписали, в частности, экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, владыки УГКЦ и УПЦ (КП) Святослав Шевчук и Филарет, а также Вячеслав Брюховецкий, Дмитрий Павлычко, Мирослав Попович, Игорь Юхновский.

Заметим, к трагическим событиям на Волыни и в Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польские историки возлагают ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а большинство украинских историков убеждены в ответственности за эти преступления обеих сторон. В Польше утверждают, что в результате этнических чисток погибли более 100 тыс. поляков и 5-10 тыс. украинцев. Зато в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более 10 тыс. украинцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым