Вверх
Мобильная версия

Онищенко подал в суд на Генпрокуратуру и НАБУ

Онищенко подал в суд на Генпрокуратуру и НАБУ
Александр Онищенко
14:41 Ср, 22 Июнь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Нардеп Онищенко подал в суд на Генпрокуратуру и НАБУ за "организатора преступной схемы".

Народный депутат Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд г.Киева против Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о защите чести и деловой репутации, сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на текст искового заявления.

"В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы", - говорится в опубликованной в среду информации.

Парламентарий считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация о истца указывает на совершение истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует истца в глазах окружающих <...> нарушает его право на уважение к чести, достоинству и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Согласно закону ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо при работе, является юридическое лицо. Поскольку Н.Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против Генпрокуратуры Украины.

Кроме того, А.Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте НАБУ, следовательно нардеп судится и против Бюро.

Как сообщалось, в среду, 15 июня, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подготовил и передал генпрокурору материалы для представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Он пояснил, что представление на дачу согласия о привлечении к ответственности А.Онищенко подготовлено в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В ночь на 16 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал представление на дачу согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест А.Онищенко. Утром того же дня прокурор САП лично привез в Верховную Раду представление и сообщил, что оно было зарегестрировано.

В НАБУ заявили, что А.Онищенко выехал за пределы Украины, однако в пятницу появилась информация, что он вернулся в Киев. В тот же день в эфире одного из телеканалов нардеп заявил о необоснованности обвинений со стороны НАБУ в свой адрес.

А.Онищенко считает, что против него развернута очередная кампания, чтобы забрать его бизнес и намерен переубедить парламент не поддерживать представление Ю.Луценко о снятии с него депутатской неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины