Вверх
Мобильная версия

Гройсман ожидает помощь Германии в реформе украинской таможни

Гройсман ожидает помощь Германии в реформе украинской таможни
Владимир Гройсман и Герд Мюллер

Гройсман рассчитывает на техническую и экспертную помощь Германии в реформе и модернизации украинской таможни.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с министром экономического сотрудничества и развития Германии Гердом Мюллером обсудил сотрудничество в экономической сфере, в том числе в реформировании таможенной службы Украины. Как сообщает во вторник пресс-служба Кабинета министров Украины, В.Гройсман в ходе встречи отметил, что в Украине имеется 4,5 тыс. предприятий с немецким капиталом. Также в настоящее время в Украине реализуются проекты немецкой технической помощи на сумму 600 млн евро. Премьер-министр подчеркнул, что "украинская экономика демонстрирует небольшой, но рост", и в стране сформировано все необходимое законодательство для борьбы с коррупцией, что является важным для немецкого бизнеса.

"Стороны договорились активизировать работу по реализации проектов немецкого бизнеса в Украине. С этой целью осенью 2016 года в Киеве будут проведены межправительственные консультации по устойчивому развитию Украины", - сказано в сообщении Кабмина. В.Гройсман также отметил, что приоритетом должно быть сотрудничество двух стран и на местном уровне. "Мы провели децентрализацию, поэтому программы для взаимодействия на местном уровне исключительно важные на сегодня", - подчеркнул он.

В начале 2017 года в Киеве будет проведена конференция городов-партнеров с участием местных властей городов-партнеров Украины, Германии и Польши. Премьер-министр Украины и министр экономического сотрудничества и развития Германии также обсудили вопросы реализации проектов энергоэффективности в Украине, в частности создания и начала работы Фонда энергоэффективности.

Стороны также уделили вопросу привлечения поддержки Германии к реформе таможенной службы Украины. В.Гройсман отметил, что в рамках реформы таможни предусмотрена ее полная техническая модернизация. "Рассчитываем на техническую и экспертную помощь немецких партнеров", - отметил он. В свою очередь Г.Мюллер отметил, что в полной мере поддерживает намерения украинского правительства в приватизации. "Вы можете рассчитывать на помощь и поддержку Германии", - подчеркнул он.

Министр отметил, что "важно запустить процесс, чтобы экономика ФРГ вкладывала в экономику Украины". "Крупнейшим европейским проектом в экономической сфере на ближайшие 10 лет должно стать сотрудничество ФРГ и ЕС с Украиной. Мы полностью согласны и подписываемся под вашей правительственной программой. Мы уверены в таком подходе, поскольку ваше правительство отправляет в Европу правильные сигналы", - сказал Г.Мюллер.

Немецкая сторона также выразила готовность поделиться опытом и оказать практическую помощь в совершенствовании системы профессионально-технического образования в Украине. Стороны договорились подготовить отдельную программу с привлечением образовательных учреждений, бизнес-ассоциаций и торгово-промышленных палат двух стран. Отдельно стороны обсудили вопросы перемещенных лиц в Украине. Г.Мюллер отметил, что Германия понимает сложность ситуации, связанной с большим числом беженцев и перемещенных лиц в Украине. "Мы понимаем масштаб этой проблемы, поэтому мы должны призвать мировое сообщество к помощи беженцам", - заявил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи