Вверх
Мобильная версия

Холодницкий: В парламенте будут попытки блокирования дела Онищенко

Холодницкий: В парламенте будут попытки блокирования дела Онищенко
Александр Онищенко и его адвокат
13:07 Пт, 1 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не исключает попыток блокирования голосования за снятие неприкосновенности Онищенко.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не исключает, что в парламенте будут попытки заблокировать голосование за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Об этом он заявил на брифинге в пятницу.

"Когда начинаются разговоры о регламенте, ко мне приходит мысль, что будут попытки заблокировать голосование или проголосовать за предоставление согласия на привлечение (к ответственности - прим. ред.) либо непредоставление согласия на задержание и арест", - сказал Холодницкий.

При этом он напомнил, что во время рассмотрения представления генпрокурора о снятии неприкосновенности с Онищенко, его задержании и аресте со стороны парламентариев поступали жалобы, что ГПУ неправильно оформила документ и должна была бы разделить эти три прошения на три представления. Такую ситуацию он объяснил тем, что существует законодательная коллизия между нормами закона о регламенте ВР и Уголовно-процессуальным кодексом.

"То есть если бы мы не сделали, нас бы упрекали, что что-то не так", - отметил Холодницкий.

В то же время он выразил надежду, что в следующий вторник, 5 июля, Верховная Рада поддержит представление генпрокурора и предоставит согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко.

"Я надеюсь, что во вторник все-таки к нашей позиции прислушаются и позволят органам следствия довести это дело до суда, а органам прокуратуры - до приговора", - подчеркнул руководитель Антикоррупционной прокуратуры.

Народный депутат Украины Александр Онищенко подозревается в организации коррупционной схемы реализации природного газа по заниженной цене согласно договорам совместной деятельности с ПАО "Украгазвидобування". По предварительным данным НАБУ, в результате разоблаченной газовой схемы государству были причинены убытки на уровне 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд, - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия, и еще 1,3 млрд грн, - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

15 июня НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности.

16 июня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о направлении представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержании и аресте Онищенко в Верховную Раду.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором фигурирует Онищенко.

29 июня Комитет по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины одобрил представление генерального прокурора Украины о привлечении Онищенко к ответственности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:1) онлайн матча (2-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым