Вверх
Мобильная версия

Апелляционный суд отпустил Лыхолита на поруки депутатов ВР Украины

Апелляционный суд отпустил Лыхолита на поруки депутатов ВР Украины
Апелляционный суд
22:35 Сб, 2 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Апелляционный суд Киева отпустил бывшего начальника штаба "Айдар" Валентина Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады Украины.

Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина "Бати" Лыхолита на поруки депутатов Верховной Рады. Об этом заявил председательствующий на заседании судья Апелляционного суда.

Сторона защиты просила отпустить В.Лыхолита под личное обязательство. В ходе судебного заседания В.Лыхолит обязался неукоснительно принимать участие в следственных действиях.

Прокурор в ходе заседания заявил, что не против изменения меры пресечения, мотивируя изменение мнения стороны обвинения тем, что узнал о наличии у обвиняемого наград от президента.

На поруки В.Лыхолита взяли народные депутаты: от фракции "Самопомич" Семен Семенченко и Егор Соболев, от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой.

Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении двум добровольцам батальона территориальной обороны "Айдар" в совершении ряда тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений.

Как сообщило в пятницу управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры Украины, указанные добровольцы вступили в 24 батальон территориальной обороны "Айдар" и получили личное огнестрельное оружие, а затем совершили ряд тяжких преступлений.

2 июля Печерский райсуд г.Киева арестовал на 2 месяца без права залога экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" Валентина Лыхолита с позывным "Батя".

В свою очередь народные депутаты и активисты заблокировали зал Печерского райсуда и не дали вывезти В.Лыхолита в СИЗО.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста экс-начштаба батальона территориальной обороны "Айдар" В.Лыхолиту.

По его словам, на сегодняшний день обвинения в адрес В.Лыхолита сводятся к "физическому насилию относительно некоторых граждан в прифронтовой полосе и завладению их имуществом – автомобилями и т.д."

"Неполнота следствия, с моей точки зрения, заключается в том, что бойцы "Айдара" на тот момент не были обеспечены необходимыми транспортными средствами для защиты государства, поэтому были вынуждены эти средства добывать", – сказал генпрокурор.

"По моей точке зрения, мера пресечения избранна неправильно", - сказал Ю.Луценко.

Позже Ю.Луценко прибыл в Печерский районный суд Киева, где ожидалось рассмотрение апелляции по делу В.Лыхолита.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик