Вверх
Мобильная версия

Яценюк требует от ГПУ, МВД и СБУ расследовать нарушения на выборах

Яценюк требует от ГПУ, МВД и СБУ расследовать нарушения на выборах
Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк
11:56 Сб, 15 Декабрь 2012 Телеграф

Председатель фракции "Батькивщина" требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк требует от Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины проверить все факты нарушений избирательного законодательства, допущенные при голосовании, подсчете голосов, установлении итогов голосования и результатов выборов в Верховную Раду, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении закона, передает пресс-служба "Батькивщины".

Соответствующий проект постановления "О расследовании фактов фальсификаций во время выборов в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года" зарегистрировано 14 декабря в Верховной Раде под номером 1001.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что оппозиция зафиксировала многочисленные факты нарушения избирательных прав граждан, значительная часть которых, согласно Уголовному кодексу, считается уголовно наказуемыми преступлениями и предусматривает ответственность до 6 лет лишения свободы.

В частности, были зафиксированы массовые случаи нарушения членами избирательных комиссий тайны голосования, препятствование свободному осуществлению гражданами избирательного права, использование поддельных бюллетеней и протоколов, подписание избирательных протоколов до окончательного подсчета голосов или установления результатов, подмены действительных избирательных бюллетеней с отметками избирателей, незаконного внесения в протокол изменений после его заполнения, незаконного уничтожения или повреждения избирательной документации, нарушения при внесении информации подсчет голосов в электронной системы "Выборы".

В пояснительной записке яркими примерами массовых фальсификаций названо, в частности, нарушения в одномандатных избирательных округах № 11, 14, 94, 132, 194, 197, 223 и еще на нескольких десятках округов. "В большинстве этих случаев применялся административное давление и подкуп со стороны кандидатов в народные депутаты и подконтрольных им правоохранительных и судебных органов", - отмечается в документе.

Кроме того, отмечается в документе, отдельные судьи принимали незаконные решения и осуществлялись неправомерные действия с целью искажения результатов волеизъявления в пользу правящей партии и провластных кандидатов в депутаты.

Председатель фракции "Батькивщина" требует проверки Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Высшим советом юстиции и Генеральной прокуратурой соблюдения судьями присяги при рассмотрении дел, связанных с избирательным процессом. В случае установления факта вынесение судьями заведомо неправосудных решений, постановлением предусматривается привлечение их к ответственности и освобождения от должности.

Напомним, вчера Арсений Яценюк внес в Верховную Раду проект постановления "Об обеспечении функционирования модернизированного программно-технического комплекса-системы" Рада ", которая предусматривает использование сенсорной кнопки".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Федя 17.12.2012 12:36

    Жидяра вали уже в Иерусалим убейся об стену

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег 17.12.2012 12:33

    Яценюк балабол, страна утопает в гавне, а он все за потраченные свои бабки беспокоится.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Битл 17.12.2012 12:33

    Ох эта оппозиция, вместо нужных обществу дел, они все за старое

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Моб 17.12.2012 12:32

    нужно уровень жизни населения повышать, а не заниматься разборками Сеня!!!!"

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли