Вверх
Мобильная версия

Евросуд не примет во внимание отчет американских юристов

Евросуд не примет во внимание отчет американских юристов
Европейский суд по правам человека
08:58 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф

Василенко: Евросуд не примет во внимание политически мотивированный отчет американских юристов.

Профессор, посол, бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко заявляет, что согласно своей практики Европейский суд по правам человека не примет во внимание политически мотивированный отчет юристов американской компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, сделан по заказу правительства Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

"Я думаю, что в любом случае суд, конечно, не будет принимать во внимание то, что сказано в отчете. Суд - вполне самостоятельная, независимая инстанция. Я имею в виду Страсбургский суд. Он будет рассматривать это дело в соответствии с теми критериев, правил, господствующих и установлены в этом суде ", - сказал Владимир Василенко в интервью украинской службе радио" Свобода ".

По его словам, странным выглядит факт заказа отчета правительством Украины в то время, когда в Страсбургском суде слушается дело Юлии Тимошенко. "Во-первых, это может выглядеть так, что правительство не уверен в той позиции, которую занял украинский суд, и каким-то образом хочет исправить эту ситуацию. Кроме того, это может рассматриваться как давление на суд. Это недоверие к суду и давление на суд ", - пояснил он.

"Отчет проплачен, следовательно, он политически мотивирован. Сам отчет политически мотивирован. Здесь другой вывода быть не может", - убежден Владимир Василенко.

По его мнению, политическая мотивированность осуждение Юлии Тимошенко очевидна. "Потому что Тимошенко - лидер одной из крупнейших украинских оппозиционных партий, она в оппозиции к правительству, и ясно, что ее заключение является попыткой устранить политического противника с политической арены. В отчете говорится также об отсутствии избирательного правосудия. Но в то же время было сказано, что было нарушено право Тимошенко на справедливое судебное разбирательство, и что она была незаконно заключена еще до осуждения и вынесения приговора. Это очень серьезные обвинения, очень серьезные констатации! есть уже на основании этого может Страсбургский суд отменить приговор ", - отметил бывший судья Гаагского трибунала.

"Хочу сказать, что вывод отчета об отсутствии выборочного правосудия у меня вызывает сомнения. Потому что, во-первых, почему-то избирательно даже взяли к рассмотрению это отдельное дело. Это касается газовых отношений с Россией. Так вот, газовые эрозии в газовых отношениях с Россией во вред Украине наступили не в 2009 году, когда "Газпром", не Тимошенко, подписал соглашение с "Нафтогазом Украины", а еще в 2006 году, когда по указанию Ющенко тогдашний глава "Нафтогаза Украины" Ивченко отказался от контрактов с "Газпромом", выгодных для Украины контрактов, по которым мы могли получать газ цене в 50 долларов за тысячу кубометров до 2013 года. Так вот, уже это говорит о том, что не весь комплекс этих вопросов был рассмотрен судом, и на скамье подсудимых, если посадили Тимошенко, там должен быть и Ющенко ", - считает Владимир Василенко.

Бывший судья Гаагского трибунала констатировал нарушение прав Юлии Тимошенко во время судебного разбирательства так называемой "газовому делу". "Отказ был в присутствии адвокатов на важных этапах слушания дела. Это факт. Далее. В вызове свидетелей были отказы. Свидетели обвинения свидетельствовали в суде, когда отсутствовали адвокаты Тимошенко. Ну, и мало времени дали Тимошенко на ознакомление с материалами дела - там же многотомная дело. Так что все это как раз свидетельствует о нарушении этих процессуальных норм ", - добавил он.

"Вопрос политической ответственности нельзя решать с помощью Уголовного кодекса. Именно это является наиболее неприемлемым для западного сообщества. Потому что там такое недопустимо", - резюмировал Владимир Василенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года