Вверх
Мобильная версия

Парламентские блокировщики не хотят идти на компромисс

Парламентские блокировщики не хотят идти на компромисс
ВРУ
15:49 Пт, 8 Июль 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что представители фракций, блокирующих трибуну не хотят идти на компромисс и говорят на языке ультиматумов.

Представители фракций, блокирующих трибуну и президиум парламента, на протяжении почти непрерывных двухдневных переговоров продемонстрировали неготовность к компромиссу и говорят только на языке ультиматумов. Об этом в ходе рабочей встречи "Диалоги по вопросам парламентской этики" сказал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Двое суток почти беспрерывно шли переговоры между различными политическими силами. Моей задачей как спикера было одно - найти взаимопонимание. Хочу сказать откровенно - некоторые фракции показали огромную способность к компромиссу, ... но мы увидели не готовность искать компромисс, а вымогательство: только эта норма, только так и только сейчас должна быть принята", - заявил спикер.

По его словам, наибольшую готовность к урегулированию ситуации и уступкам показала фракция БПП, которая "единогласно приняла решение пойти навстречу (блокировщикам. - прим. ред.)".

Председатель ВР подчеркнул, что блокирование работы парламента в стране, где ведутся боевые действия, выходит за рамки вопроса политического и даже может представлять угрозу национальной безопасности.

"Когда есть язык ультиматумов, парламентаризму трудно существовать в качестве инструмента, ибо вся суть и вся логика парламента заключается в поиске компромисса, поиске совместных решений", - подчеркнул Парубий.

5 июля фракции "Батькивщина" и "Радикальная партия Олега Ляшко" совместно с депутатами-свободовцами и внефракционными Юрием Деревянко и Дмитрием Добродомовым заблокировали трибуну и президиум ВР. Они требуют создать Временные следственные комиссии по расследованию обоснованности повышения цены на газ для населения и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и по расследованию возможной причастности высших должностных лиц государства к офшорного скандала, а также принять законы, которые позволят снизить цены на газ. В среду, 6 июля, из-за блокирования трибуны и президиума ВР заседание парламента даже не началось.

В четверг, 7 июля, народные депутаты от фракций коалиции, бывших комбатов окружили президиум и трибуну ВР раньше оппозиционеров, и пленарное заседание удалось провести в штатном режиме, однако уже в пятницу, 8 июля, работу парламента вновь был заблокирован, и заседание отменили.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"