Вверх
Мобильная версия

Украина смягчила санкции против Ирана

Украина смягчила санкции против Ирана
Ядерная программа Ирана
17:30 Ср, 20 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Порошенко ввел в действие решение СНБО о смягчении санкций, введенных в связи с иранской ядерной программой.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действии решения СНБО Украины от 20 мая 2016 года "О выполнении резолюции Совета Безопасности ООН от 20 июля 2015 года №2231 относительно общего всеобъемлющего плана действий в части секторальных санкций". Соответствующий указ №253/2016 был подписан президентом 15 июня сего года. На официальном сайте главы государства опубликован текст решения СНБО, в котором указывается, что речь идет о санкциях в отношении Ирана.

В частности, согласно решению СНБО, Украина должна будет каждый раз получать разрешение Совбеза ООН на поставки в Иран товаров военного назначения или двойного назначения, которые могут быть использованы для изготовления ядерного или ракетного оружия, предоставление услуг, связанных с вышеуказанными товарами (техподготовка, консультации, финансирование), за рядом оговоренных исключений.

Украина также обязывается досматривать все перемещаемые в Иран товары в случае наличия подозрений, что они могут быть военного или двойного назначения, а также суда, если есть подозрения, что они могут переводить такие товары. Как сообщалось, Верховная Рада приняла постановление об утверждении решения СНБО №2231 14 июля 231 голосом.

"Совет безопасности подтвердил, что осуществление вышеуказанного плана в том объеме будет способствовать укреплению уверенности в исключительно мирных целях ядерной программы республики Иран и развитию с этим государством нормальных экономических и торговых отношений", - сказал представитель президента Украины в парламенте Артур Герасимов, докладывая по соответствующему проекту постановления.

"Согласно указанной резолюции, прекращается действие положений предыдущих резолюций Совбеза ООН относительно иранской ядерной программы. По сравнению с предыдущими резолюциями, данной резолюцией Совбеза ООН устанавливается меньший круг ограничений, которые касаются передачи определенных групп товаров и мер, которые связаны с ядерной деятельностью", - прокомментировал А.Герасимов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи