Вверх
Мобильная версия

Реакция Климкина на постановление Сейма Польши

Реакция Климкина на постановление Сейма Польши
Павел Климкин
17:50 Пт, 22 Июль 2016 Телеграф

Министр иностранных дел Павел Климкин убежден, что при принятии Сеймом Польши постановления о Волынской трагедии победили эмоции.

В общем, Украина и Польша должны делать совместные шаги к примирению и единению - об этом Павел Климкин написал в Facebook.

«Сегодня Сейм Польши принял постановление о Волынской трагедии. Победили эмоции. Содержание документа вызывает беспокойство», - отметил Климкин.

Он выразил сожаление по поводу того, что польские политики отказались действовать совместно с украинскими политиками и экспертами.

«Жаль, что Варшава не прислушалась к предложениям украинских чиновников, депутатов, видных общественных деятелей о необходимости действовать совместно в этом вопросе – украинским и польским историкам изучить все аспекты этой трагедии, парламентам двух стран принять совместное заявление», - добавил министр.

Он выразил убеждение, что односторонними действиями невозможно прийти к действительно реальному примирению и единению.

«Нам нужны совместные шаги», - написал Климкин. Как сообщал УНИАН, сегодня Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, ”геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой”.

Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого «геноцида».

Справка УНИАН. В этом году исполняется 73 года Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

Данные Украинского института национальной памяти напомнили, что в 1942-1947 годах шла Вторая польско-украинская война, которая развернулась в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галицию), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой войны без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольских территорий.

Украинские и польские историки по-разному оценивают причины и число жертв Волынской трагедии.

Украинские историки считают преувеличенными данные польских коллег о гибели 100 тыс. поляков, отмечая, что на самом деле этот конфликт мог унести жизни максимум 30 тыс. поляков. Кроме того, они обращают внимание на то, что украинцы тоже погибали от рук поляков и исторически доказанный факт, что жестокие убийства польских граждан совершали сотрудники советского НКВД под видом ОУН-УПА.

В июле 2013 года Сейм Польши отказался назвать Волынскую трагедию ”геноцидом” поляков.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли