Вверх
Мобильная версия

Европарламент призывают пересмотреть решение по "Свободе"

Европарламент призывают пересмотреть решение по "Свободе"
Председатель ВКУГО Аскольд Лозинский
18:27 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Аскольд Лозинский считает, что Европарламент пунктом о “Свободе” в резолюции о ситуации в Украине оскорбил украинскую нацию.

Председатель Всемирной конференции украинских государственных организаций (ВКУГО) Аскольд Лозинский считает, что Европарламент пунктом о “Свободе” в резолюции о ситуации в Украине оскорбил украинскую нацию.

Об этом говорится в его письме на имя Президента Европарламента Мартина Шульца.

“Мы обеспокоены пунктом 9 заключительной части резолюции об украинском национализме и партии "Свобода". В то время как оппозиция в Украине решила мало, или вообще не обращать никакого внимания на этот пункт (мнение выражено Арсением Яценюком), мы считаем, что идея, выраженная в этом пункте, весьма оскорбительна для украинского народа, и не может трактоваться как просто дело рук болгарских "прогрессистов", - написал А. Лозинский. При этом руководитель ВКУГО в своем письме отметил, что “Болгария имеет интересную историю сотрудничества с Османской империей, Третьим Рейхом и "Советской машиной для убийства”.

Руководитель ВКУГО также выразил обеспокоенность появлением комментариев в прессе “от польского члена Европарламента, который высказал дополнительные оскорбительные замечания об украинском национализме”. “Вам может быть интересно узнать, что Польша имеет свою историю 3-х вторжений на украинскую территорию, была ответственна за кровавое угнетение украинского народа в 1-й половине 20-го века на украинской территории, которое называли "пассификацией", и разработала мерзкие схемы "этнической чистки" украинцев в Польше в 1940-х годах, которые назвала "репатриацией" и" переселением ", - пишет А. Лозинский.

Отметив это, руководитель ВКУГО выразил убеждение в том, украинцы никогда не были ксенофобами или шовинистами, а также в том, что политика партии “Свобода” “обусловлена беспокойством о благосостоянии украинского народа, не атакуя или презирая какую-то иную страну, если эта страна не выступает против лучших интересов украинцев”.

В связи с этим, А. Лозинский подчеркнул, что Европарламенту стоило бы лучше выбирать слова, “чтобы не оскорбить нацию, которая является неотъемлемой и важной частью европейского сообщества де-факто и имеет длительную историю, которая является безукоризненной”. “Мы подозреваем, что ЕП хочет украинского участия в Европе также.

Тем не менее, выдвигание необоснованных обвинений, инициированных, по иронии судьбы, представителями стран с менее чем безукоризненной историей, является не только непродуктивным, но-  что более важно - аморальным”, - написал А. Лозинский. В своем письме он также предложил Президенту Европарламента пересмотреть решение Европарламента по этому пункту резолюции.

13 декабря Европарламент поддержал поправку, предложенную депутатом Кристианом Вигениным (группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов, Болгария). Резолюция была дополнена таким пунктом: Европарламент "обеспокоен ростом националистических настроений в Украине, выраженным в поддержке партии "Свобода", которая, в результате, является одной из 2-х новых партий, вошедших в Верховную Раду; напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС, таким образом, призывает продемократические партии в Верховной Раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы