Вверх
Мобильная версия

Суд придет к Луценко в колонию

Суд придет к Луценко в колонию
Экс-министр внутренних дел Юрия Луценко
18:50 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

24 декабря в Менской колонии суд рассмотрит ходатайство адвокатов об освобождении Луценко от наказания из-за болезни.

В понедельник, 24 декабря, в Менской исправительной колонии №91 судья местного районного суда рассмотрит ходатайство адвокатов экс-министра внутренних дел Юрия Луценко об освобождении их подзащитного от наказания по болезни.

Как сообщили в пресс-служба партии "Народная Самооборона", об этом говорится в повестке суда, полученной адвокатами. "Судебное заседание назначено на понедельник, 24 декабря 2012 года, на 10:00, в зале судебных заседаний Менской ИК №91. Судья Менского районного суда О. Савченко будет слушать ходатайство адвокатов А. Баганца, И. Фомина и И. Балика в интересах Ю. Луценко в порядке ст. 539 УПК об освобождении экс-министра от наказания по болезни", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе партии напомнили, что у Ю. Луценко диагностирован ряд заболеваний - в частности, сахарный диабет, цирроз печени, вирусный гепатит TTV. Их установила комиссия Министерства здравоохранения и врачи Киевской городской клинической больницы. Настоящие документы есть в личном деле Ю. Луценко.

"Именно эти болезни, в соответствии с перечнем заболеваний, который утвержден Государственным комитетом отбывания наказаний и Министерством здравоохранения, несовместимы с пребыванием заключенного в исправительном учреждении для дальнейшего отбывания наказания. Администрация колонии имеет право обратиться в суд с ходатайством об освобождении от наказания заключенного, однако отказывается подготовить такое представление в суд", - отмечается в сообщении.

В соответствии с нормами нового Уголовного процессуального кодекса, который месяц назад вступил в силу, адвокаты также имеют право обращаться в суд с подобным ходатайством об освобождении подзащитного от отбывания наказания из-за состояния здоровья и имеющиеся тяжелые болезни.

Справка. Ю. Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Генпрокуратура выдвинула ему обвинение в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах и в превышении служебных полномочий. 27 февраля 2012 года Печерский райсуд приговорил Ю. Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за причиненный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности, а также ранга государственного служащего. 16 мая Апелляционный суд Киева признал правомерным приговор, вынесенный Ю. Луценко Печерским районным судом столицы. 31 августа Ю.Луценко доставили в Менскую колонию № 91, где он отбывает наказание.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века