Вверх
Мобильная версия

"Оппоблок" требует привлечь к ответственности Ландика

"Оппоблок" требует привлечь к ответственности Ландика
Партия "Оппозиционный блок"
12:49 Пн, 1 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Партия "Оппозиционный блок" требует привлечь к ответственности бывшего народного депутата Владимира Ландика за ложную информацию по поводу Александра Ефремова.

Партия "Оппозиционный блок" требует привлечь к ответственности бывшего народного депутата Владимира Ландика за заведомо ложную, как утверждают в политсиле, информацию относительно экс-лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова.

"Мы требуем привлечь к ответственности гражданина Ландика В.И., 1949 года рождения, за заведомо ложное сообщение следователю или прокурору, сопряженное с обвинением лица в особо тяжком преступлении с искусственным созданием доказательств обвинения", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока", обнародованном на сайте партии в понедельник.

В заявлении отмечается, что "дело против А.Ефремова" построено только на даче показаний В.Ландика, питающего личную вражду к А.Ефремову.

"Для получения "доказательной базы" против Ефремова власть пошла на то, чтобы освободить от отбывания наказания сына Ландика (Роман Ландик - прим. ред), осужденного в 2012 году за насильственные действия по отношению к женщине. В благодарность за это Ландик и дал необходимые показания против Ефремова. И это еще раз свидетельствует о предвзятости следствия и о заказном характере дела", - отмечается в документе.

Как сообщалось, А.Ефремов был задержан 30 июля по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Его задержали в аэропорту "Бррисполь" с билетом на Вену. А.Ефремов подозревается в совершении ряда уголовных правонарушений - завладении имуществом (ст.191 ч.5 УК), совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и других тяжких последствий (ст.110 ч.3 УК), в совершении организационно и другого содействия создания террористической организации "ЛНР" (ст.258-3, ч.1 УК).

В тот же день В.Ландик, комментируя задержание А.Ефремова, заявил, что именно по команде А.Ефремова происходил захват Луганской областной государственной администрации и местного отделения СБУ.

"Самое безопасное место для Ефремова – это тюрьма. Он не просто посягал на территориальную целостность Украины, он на нее посягнул, он сделал это своими руками, со своими приспешниками. Первые россияне, которые захватывали 3 и 9 марта (2014 года - прим. ред) в здание нашей государственной администрации (Луганской ОГА - прим. ред), они были привезены по его команде и под руководством председателя областного совета Голенко. Автобусы он проплачивал, их везли из Красной Таловки и с Мелового. Их было привезено 100-150 человек. Они же были привезены снова на захват СБУ. Это все его работа", - рассказал В.Ландик.

По его словам, местные депутаты передали доказательства этих фактов в СБУ, однако, когда произошел захват местного отделения СБУ, эти материалы исчезли.

В.Ландик убежден, что А.Ефремов не случайно взял билеты в Вену именно сейчас. "Он понимал, что рано или поздно его задержат. Он хотел показать всей стране, что законопослушный, ходит на судебные заседания в деле по 16 января, а сам собирался тихо исчезнуть. Он не просто ехал к сыну", - сказал он, добавив, что собирается давать показания против А.Ефремова.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что В.Ландик - не единственный, кто дал показания против А.Ефремова. "Свидетель Ландик – не один. Их даже не два – их намного больше", - сказал генпрокурор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)