Вверх
Мобильная версия

Савченко предлагает подготовить новую редакцию Конституции

Савченко предлагает подготовить новую редакцию Конституции
Конституция
13:55 Вт, 2 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Народный депутат Надежда Савченко предлагает избрать 100 народных представителей для подготовки новой редакции Конституции.

Народный депутат Надежда Савченко выступает за избрание 100 народных представителей для подготовки новой редакции Конституции. Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции.

Как заявила депутат, надо довести до логического конца то, что было начато на Майдане, а именно: перезагрузить страну.

Савченко заявила, что предлагает национальную идею"Народное государственное строительство Украины. Концепция перезагрузки", и ознакомила с ее основными пунктами.

В частности, Савченко считает, что на ближайших выборах в Украине народ должен избрать 100 избранников от себя, на которых надо возложить задачу написания Конституции Украины.

По ее словам, написание нового Основного закона должно проходить в закрытом режиме, на разумно ограниченный срок, по типу анклава при избрании Папы Римского".

"Эти избранники избираются без права в дальнейшем когда-либо быть избранными во власть. Кроме Конституции Украины, избранные народные депутаты выписывают также блочные законы во все системы жизнедеятельности страны: избирательную, судебную, пенитенциарную, фискальную, правоохранительную, образовательную и другие. Эти блочные законы ложатся в основу дальнейшего законотворчества страны и не имеют права быть измененными", - заявила Савченко.

"После написания Конституция с блочными законами выносится на рассмотрение и утверждение их на народном референдуме. Поскольку принцип разделения Украины на области и районы давно неэффективен и лишь способствует развитию бюрократии и коррупции, поэтому в Конституции, кроме других важных пунктов, должно быть прописано: создание самоуправления административных единиц Украины по экономическому принципу выживания и развития инфраструктуры, а не принципу исторических, культурных, религиозных предпочтений", - добавила Савченко.

Также народный депутат выразила мнение, что муниципальная полиция, следствие и местные отряды территориальной обороны должны пользоваться правом свободного ношения оружия.

Савченко считает, что местные суды и прокуратура должны утверждаться обществом на народных слушаниях по результатам рассмотрения кандидатур на должности судей и прокуроров. К тому же, она высказалась за суд присяжных, который будет выполнять роль народного контроля на судебных процессах. Также Савченко выступает за внедрение одного Всеукраинского суда с правом апелляции в административных и уголовных делах.

По ее словам, недра земли и природные ресурсы должны принадлежать народу с созданием органа народного контроля за ними.

"Законотворческий орган - Народная рада, куда делегируются избранные представители на местных выборах общиной каждой административной единице Украины по избирательному закону, прописанному в Конституции Украины, с правом граждан менять своего представителя в Народной раде в любое время", - заявила Савченко.

Кроме того, по ее словам, необходимо предусмотреть, что"правительство - это нанятые народом в представительстве Народной рады специалисты, ученые соответствующих отраслей для выполнения финансово-расчетных работ по развитию отраслей без каких-либо подчиненных им министерств".

Также Савченко выступает за то, чтобы должность президента была символической с направлением на внешние отношения, но избирательной. Она предлагает оставить за президентом полномочия главнокомандующего, но только на случай начала войны.

"Эта идея имеет право на жизнь, и имеет прав на то, чтобы быть дополненной и развитой украинским народом. Я желаю ей мирного развития и внедрения. Но также понимаю, что никто из власти без боя не отойдет. Поэтому может быть вариант, что придется кому-то идти во власть другим путем для того, чтобы не потерять совесть и, получив власть, вернуть ее народу путем реформирования", - заявила Савченко.

В связи с этим народный депутат сказала, что"после всех революций и войны общественное мнение нашего народа на достаточно высоком уровне, и я считаю, что мы уже созрели к четким и решительным действиям, поэтому путь революции нам тоже подходит".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)