Вверх
Мобильная версия

Дата суда по делу "торнадовцев" перенесена

Дата суда по делу "торнадовцев" перенесена
"Торнадо"
13:25 Ср, 3 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Судебное заседание по делу бывших бойцов "Торнадо" , которое должно было состоятся сегодня, 3 августа, перенесено на 9 августа и пройдет в закрытом режиме.

Судебное заседание в деле бывших бойцов роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" в Оболонском райсуде Киева, которое должно было состояться в эту среду, перенесено на 11.30 9 августа и пройдет в закрытом режиме, сообщила журналистам пресс-секретарь Оболонского райсуда Киева Инна Свинаренко.

По ее словам, такое решение принято в связи с тем, что, как сообщила полиция, обвиняемых невозможно сейчас доставить в суд.

"Сотрудники полиции сообщили нам, что они сейчас не имеют возможности доставить обвиняемых в зал судебного заседания. В связи с этим при участии адвокатов, при участии прокуроров и при участии состава суда судебное заседание отложено до 9 августа 2016 года до 11:30. Судебное заседание, согласно законодательству, будет проводиться в закрытом режиме", - рассказала И.Свинаренко журналистам возле здания суда.

В свою очередь адвокат "торнадовцев" Владимир Якимов подтвердил эту информацию. По его словам, следующие заседания должны пройти 9 и 10 августа. Он напомнил, что согласно установленному судом графику, заседания проводятся каждую неделю по вторникам и средам.

В.Якимов отметил, что защите была доведена информация, что 3 августа не будет доставки подсудимых на заседание, но причину при этом не указали.

Как сообщалось, в июне 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы 8 человек, в том числе семь – бойцы роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". Глава МВД Арсен Аваков заявил, что подписал приказ о расформировании роты. С конца 2015 года в Оболонском райсуде Киева рассматривается уголовное производство по обвинению бывших командира и сотрудников "Торнадо" в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

2 августа 2016 года бойцы и активисты нескольких добровольческих батальонов заблокировали выходы из здания Оболонского райсуда, где должно было состояться очередное заседание по бывшим сотрудникам роты "Торнадо". Впоследствии под судом возникла потасовка, в ходе которой люди в форме "Торнадо" пытались забросать шинами, мукой и бутылками с водой правоохранителей, охранявших здание суда, а также пытались перелезть через забор. На месте конфликта был распылен слезоточивый газ.

Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что во время противостояния от отравления газом пострадали 15 сотрудников Нацгвардии и 12 полицейских, при этом он подчеркнул, что "полиция и Нацгвардия газ не применяли".

В то же время пресс-служба Нацгвардии сообщила, что военнослужащие Национальной гвардии не применяли слезоточивый газ, личный состав не пострадал.

Следственный отдел Оболонского управления полиции внес сведения о произошедшем в Единый реестр досудебных расследований по ст.293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч.3 ст.342 (сопротивление сотруднику правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. В рамках производства правоохранители проводят следственные действия.

Ранее в среду пресс-секретарь пояснила, что дело рассматривалось в закрытом режиме в связи с тем, что подсудимые обвиняются в преступлениях против половой свободы и неприкосновенности человека. Она также рассказала, что два предыдущих заседания были сорваны обвиняемыми.

Кроме того, пресс-секретарь относительно заседания от 2 августа проинформировала, что с 14:30 Оболонский райсуд прекратил работу, так как самостоятельно было невозможно обеспечить безопасность граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года