Вверх
Мобильная версия

Кремль: Дипотношения с Киевом должны поддерживаться на уровне послов

Кремль: Дипотношения с Киевом должны поддерживаться на уровне послов
Россия-Украина
17:34 Пт, 5 Август 2016 Телеграф

В Кремле считают, что уровень дипотношений с Киевом должен поддерживаться на уровне послов, не намерены менять кандидатуру.

Россия считает, что уровень дипотношений с Украиной должен поддерживаться на уровне послов, поскольку так легче решать существующие проблемы, но не намерена менять предложенную кандидатуру на эту должность, заявил помощник президента Юрий Ушаков.

"Отмечу, что мы предложили Киеву в качестве посла кандидатуру весьма опытного политика, который не только никогда не допускал каких-то антиукраинских высказываний, но который реально настроен на конструктивную работу по урегулированию имеющихся многочисленных проблем", - сказал Ю.Ушаков журналистам.

По его словам, об этой кандидатуре украинской стороне хорошо известно. "Ждем какого-то окончательного сигнала на этот счет по закрытым каналам", - сказал Ю.Ушаков.

При этом он не подтвердил, что на должность посла предложена кандидатура Михаила Бабича. "От меня вы не дождетесь подтверждения фамилии, потому что в дипломатической практике это не принято", - сказал он.

Говоря о смене посла в Украине, он заметил: "Можно держать посла беспредельно долго, но можно учитывать разные моменты, в том числе и личное обращение Михаила Зурабова о его замене. Мы пошли навстречу и немедленно представили кандидатуру нашего посла на его замену, поскольку мы хотим поддерживать дипломатические отношения с Украиной на уровне послов, учитывая, что именно на этом уровне легче решать возникающие проблемы, а их больше, чем достаточно".

На уточняющий вопрос, может ли Россия менять кандидатуру, Ю.Ушаков заметил: "Россия не собирается. Россия провела зондаж по весьма авторитетным каналам. Мы ожидаем получить какой-то окончательный ответ, который нам показал бы, готова ли украинская сторона принять нашу кандидатуру или нет".

Вместе с тем он подчеркнул: "Как известно, украинцы предпочитают, чтобы их посольство возглавлял в нынешней ситуации временный поверенный в делах, и они в связи с отъездом посла в марте 2014 года свое посольство держат именно на таком уровне".

Как сообщалось, 28 июля президент РФ Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла РФ в Украине, которые он выполнял с 5 августа 2009 года. Временным поверенным в делах РФ в Украине назначен Сергей Торопов.

Комитет Госдумы по международным делам на заседании 29 июля поддержал кандидатуру Михаила Бабича на пост посла РФ в Украине.

3 августа замглавы МИД Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения посла РФ в Украине снят с повестки дня. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что украинская сторона пока не может обсуждать кандидатуру нового российского посла из-за отсутствия положительной динамики в контексте действий РФ на Донбассе. "Сегодня речь идет не о кандидатурах или каких-то конкретных вещах, а о создании положительной динамики вокруг всего контекста российской агрессии, вокруг всего, что происходит на Донбассе", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 4 августа.

По словам министра, в связи с этим вопрос кандидатуры нового российского посла в Украине не стоит в повестке дня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы