Вверх
Мобильная версия

РФ отказалась выдать Украине экс-нардепа Шепелева

РФ отказалась выдать Украине экс-нардепа Шепелева
Александр Шепелев
18:32 Пн, 8 Август 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Генеральная прокуратура РФ отказалась выдать Украине экс-нардепа Александра Шепелева в связи с тем, что он является сотрудником ФСБ.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 18 июля 2016г уведомила Генеральную прокуратуру Украины об отказе в выдаче украинской стороне разыскиваемого за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений бывшего народного депутата Верховной Рады (V и VI созывов) Александра Шепелева без указания причин такого решения.

"В то же время, в ходе досудебного расследования получены документы, которые указывают на истинные мотивы указанного отказа в экстрадиции А.Шепелева, а именно подтверждающие то, что последний с 2014 года является гласным сотрудником Федеральной службы безопасности Российской Федерации и выполняет возложенные на него сотрудниками указанной спецслужбы задачи", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте Генпрокуратуры Украины в понедельник.

В информации подчеркивается, что несмотря на безосновательный отказ Российской Федерации выдать А.Шепелева, Генеральной прокуратурой Украины принимаются исчерпывающие меры по обеспечению неотвратимости наказания последнего за совершенные им уголовные преступления.

Также в украинском ведомстве сообщили, что "с целью конкретизации причин отказа управлением международно-правового сотрудничества и европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины в Генпрокуратуру Российской Федерации направлен соответствующий запрос, на который по состоянию на 8 августа 2016 года ответ не получен".

Кроме того, в Генпрокуратуре отметили, что 5 августа 2016г в Печерский райсуд г.Киева Главной военной прокуратурой направлено ходатайство о предоставлении разрешения на осуществление специального предварительного расследования в отношении А.Шепелева, в случае удовлетворения которого обвинительный акт в кратчайшие сроки будет передан в суд для рассмотрения по процедуре специального судебного рассмотрения (процедура заочного осуждения).

Ранее в понедельник экс-глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький заявил об освобождении из российского СИЗО бывшего народного депутата Верховной Рады (V и VI созывов) А.Шепелева, разыскиваемого за совершение ряда особо тяжких и тяжких преступлений.

"Шепелев освобожден из российского СИЗО! Из-за бездействия ГПУ и Минюста в его экстрадиции в Украину. А оно им надо? Еще вернется да расскажет, кто действительно организовал его побег из Киевского СИЗО два года назад…" – сообщил С.Старенький на своей странице в Фейсбуке в понедельник.

А.Шепелев, подозреваемый в организации умышленного убийства, присвоении и растрате чужого имущества и других преступлениях, утром 6 июля 2014г сбежал из больницы скорой помощи в Киеве. Вместе с ним исчез и охранник. В связи с его побегом был уволен начальник следственного изолятора Киева и начальник медицинской части. МВД объявило А.Шепелева в международный розыск.

В марте 2015 года А.Шепелев был задержан российскими правоохранителями. 21 марта российский суд вынес постановление об экстрадиции А.Шепелева, однако она так и не была проведена.

Напомним, ГПУ обратилась к российским коллегам с запросом о выдаче Шепелева.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник