Вверх
Мобильная версия

Суд оставил под арестом гражданина Молдовы Платона

Суд оставил под арестом гражданина Молдовы Платона
Вячеслав Платон
15:58 Вт, 9 Август 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей гражданина Молдовы и РФ Вячеслава Платона.

Апелляционный суд г.Киева оставил в силе решение Печерского районного суда столицы об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей гражданина Молдовы и РФ Вячеслава Платона. Соответствующее решение коллегия судей апелляционного суда вынесла во вторник, рассмотрев апелляционные жалобы, поданные в интересах В.Платона его защитой.

28 июля 2016 года Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте В.Платона, которого задержали в Киеве в понедельник по ордеру Интерпола по просьбе Молдовы. В.Платон был объявлен прокуратурой Молдовы в международный розыск, а через несколько часов был задержан в Киеве сотрудниками СБУ Украины.

Генпрокуратура Украины подтвердила эту информацию во вторник, сообщив также, что у него обнаружен фальшивый паспорт гражданина Украины на имя Вячеслава Кобалева. Кроме того, у В.Платона есть гражданство Молдовы и России.

2 августа адвокат у В.Платона Денис Шкиптан заявил, что его подзащитный является гражданином Украины, поэтому не может быть экстрадирован.

"Экстрадиция в республику Молдова в отношении гражданина Украины Вячеслава Кобалева является невозможной согласно Конституции и законам Украины, УПК", - отметил защитник. Он подчеркнул, что государство должно защищать своих граждан.

Д.Шкиптан уточнил, что ранее у В.Кобалева было российское и молдавское гражданство, но он от них отказался и на сегодняшний день является только гражданином Украины. По словам адвоката, государство в лице суда не признало тот факт, что В.Кобалев является гражданином Украины, несмотря на то, что сторона защиты указывала на это. Также защитник опроверг информацию о том, что украинский паспорт В.Кобалева фальшивый.

"У этого заявления нет доказательств", - сказал он. Адвокат также утверждает, что его клиент нуждается не только в защите своих прав, но и защите жизни. Есть определенные опасения относительно того, что ему как главному свидетелю по делу о хищении $1 млрд в Молдове могут запретить высказаться по тем фактам, которые он может сообщить", - отметил адвокат.

В Молдове В.Платона обвиняют к причастности и координацией кражи денег из "Banca de economii" ("Сберегательный банк Молдавии"). Его обвиняют, в частности, в получении и невозврате кредитов на сумму в 800 млн леев (около $20 млн).

Кроме того, ранее, СМИ сообщали о том, что В.Платон был одним из главных координаторов вывода из России в оффшоры через молдавские банки десятков миллиардов долларов. Две недели назад, бывший сотрудник Национального Центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. В МВД России ранее говорили о выводе $10,9 млрд по "молдавской схеме" за прошлый год, другие источники называли сумму в $18-19 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи