Вверх
Мобильная версия

Луценко не исключает, что Медянику не продлят содержание под стражей

Луценко не исключает, что Медянику не продлят содержание под стражей
Владимир Медяник
14:43 Ср, 10 Август 2016 Телеграф
Фото: Твиттер

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что содержание под стражей Медянику не продлят на следующие два месяца.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключает, что в случае сотрудничества со следствием арестованного бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Медяника мера пресечения в виде содержания под стражей ему не будет продлена. Об этом он заявил в среду на брифинге. 

"Надеемся на то, что он (Медяник - ред.) будет давать показания. Если Медяник будет сотрудничать со следствием, то я не исключаю, что мера пресечения ему не будет продлена на следующие два месяца", - сказал Луценко.

Если же Медяник откажется от сотрудничества, то, по словам генпрокурора, его будут судить по самым трудным статьям Уголовного кодекса.

"Если нет (не будет сотрудничать со следствием - ред.), если и дальше тактика, которую ему навязывает адвокат Ефремова: все опровергать и молчать, будет им поддержана, значит он, как и Ефремов, пойдет в суд по обвинению в самых трудных статьях, которые можно себе предъявить к гражданину Украины", - отметил Луценко.

Генпрокурор сказал, что в свое время Медяник действовал как посредник между Киевом и сепаратистами, и на базе его офиса решалось немало важных для Украины вопросов, однако от ответственности по тем статьям, которые инкриминируются Медянику, его никто не будет освобождать.

"Особенности Медяника заключаются в том, что во время сепаратистских событий в Луганске, а потом и во время захвата российскими террористами СБУ и областной администрации экс-нардеп Медяник выступал в качестве посредника между украинской стороной и сепаратистами и террористами. На базе его офиса проходили встречи, где бывший секретарь СНБО Андрей Парубий пытался решить вопрос об освобождении административных и государственных учреждений. В ходе этих переговоров освобождались и должностные лица в украинских правоохранительных органах, государственных учреждениях. Медяник играл на тот момент положительную роль для Украинского государства. Тем не менее, это не освобождает его от тех подозрений, которые обоснованно имеют следователи в отношении него", - заявил Луценко.

Как сообщалось, Медяник был задержан 6 августа в рамках дела Ефремова. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины и в содействии созданию и деятельности террористической организации "ЛНР". 8 августа Печерский райсуд Киева избрал Медянику меру пресечения - содержание под стражей сроком на 60 суток.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет