Вверх
Мобильная версия

В ГПУ опасаются коррупции в судах накануне их ликвидации

В ГПУ опасаются коррупции в судах накануне их ликвидации
ГПУ
15:08 Ср, 10 Август 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ГПУ опасаются, что накануне ликвидации, отдельные судьи могут выносить заведомо неправосудные решения с коррупционной составляющей.

В Генеральной прокуратуре Украины обеспокоены тем, что высшие суды накануне их ликвидации могут выносить заведомо неправосудные решения с коррупционной составляющей.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в среду со ссылкой на заместителя генерального прокурора Анжелу Стрижевскую, Высший хозсуд отменил судебные решения в части обжалования генпрокуратурой противоправного решения Киевского горсовета о передаче 75 га земли стоимостью более 126 млн грн под застройку т.н."Межигорья-2" – имения экс-нардепа фракции Партии регионов, украинского бизнесмена Юрия Иванющенко в пос.Конча-Заспа на юге Киева.

Такие действия судей кассационной инстанции в Генпрокуратуре расценивают как коррупционные риски – "отдельные судьи за решение могут получить бонус, которые намного превышает то, что гарантирует им государство в качестве выходной помощи".

А.Стрижевская напомнила, что 30 сентября вступает в силу изменения в Конституцию Украины в части правосудия и новый закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", в соответствии с которым меняется порядок формирования личного состава судов и критерии подбора судей. Таким образом, как подчеркнула она, находясь накануне ликвидации высшие суды "могут выносить заведомо неправосудные решения, в которых есть коррупционная составляющая".

Вместе с тем, в ведомстве заверили, что Генпрокуратура и в дальнейшем будет отстаивать в суде интересы государства, несмотря на попытки бывших высокопоставленных чиновников оставить в своей собственности незаконно полученные земли.

Также в ведомстве призвали общественность сообщать о фактах опасности постановления высшими судами заведомо неправосудных решений.

На протяжении 2015-2016 годов, по информации Генпрокуратуры, в государственную коммунальную собственность возвращены 106 га земельных участков общей стоимостью 125 млн грн. В частности, Генпрокуратура обжаловала противоправное решение Киевсовета, по которому государственные акты на землю, договоры, на основании которых в 2007 году обслуживающему кооперативу было передано почти 75 га земель стоимостью более 126 млн грн в Голосеевском районе. По информации пресс-службы, этому кооперативу, который не соответствует требованиям закона о создании жилищно-строительных кооперативах, без проведения торгов и какой-либо оплаты переданы для застройки столичные земли. Которые в дальнейшем отчуждены в пользу других коммерческих структур.

"Большая часть таких земель расположена в границах объекта природно-заповедного фонда – ландшафтного заказника остров Жуков, где находится так называемое Межигорье-2, строительство которого связывают с одним из бывших народных депутатов от партии Регионов", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что суды дважды соглашались с обоснованностью исковых требований прокуратуры, высшие судебные инстанции направляли дело на новое рассмотрение. В частности, вопреки нормам законодательства, 27 июля Высший хозсуд возобновил срок на кассационное обжалование и 9 августа Высший хозсуд рассмотрел дело. "Вопреки мотивированному протесту Генпрокуратуры против удовлетворения кассационной жалобы суд в очередной раз отменил ранее принятое судебное решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник