Вверх
Мобильная версия

Задержан глава правления банка "Михайловский"

Задержан глава правления банка "Михайловский"
Смотрите фото (4)
Прокуратура города Киева
17:04 Пт, 12 Август 2016 Телеграф
Фото: 112.ua

Глава правления банка "Михайловский" подозревается в хищении 870 млн грн, он задержан.

Прокуратура города Киева в пятницу сообщила о подозрении в совершении уголовного преступления главе правления ОАО "Банк Михайловский" по факту хищения 870 млн грн банковских средств и доведение финучреждения до неплатежеспособности.

"Служащий вместе с неустановленными досудебным следствием лицами реализовал преступную схему, с помощью которой из банка была выведена многомиллионная сумма денег вкладчиков… Так, злоупотребляя своим служебным положением, председатель правления на основе незаконного договора перечислил 870 млн грн на счет предприятия с признаками фиктивности", - говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

В прокуратуре Киева также сообщили, что председатель правления был задержан в ходе совместной операции прокуратуры города, ГУ Нацполиции и работников СБ Украины.

Также сообщается, что банковскому служащему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особенно больших размерах или организованной группой), и ст.218-1 (Доведение банка до неплатежеспособности) УК Украины.

В пресс-службе столичной прокуратуры проинформировали, что в данное время готовится ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается.

В сообщении прокуратуры г.Киева не указывается имя задержанного банковского служащего.

Вместе с тем, 19 мая 2016 года глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко покинул свою должность. И.о. с 20 мая назначен его заместитель Денис Панфилов.

Уже 23 мая Национальный банк Украины 23 мая отнес ПАО "Банк Михайловский" в категорию неплатежеспособных и обвинил его в осуществленных 20 мая махинациях, по итогам которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Нацбанк напомнил, что банк "Михайловский был признан проблемным 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Согласно сообщению регулятора, 20 мая 2016 года И.Дорошенко уведомил, что оставил должность, и в этот же день банк заявил, что по техническим причинам в нем не работает система "операционный день банка", что сделало невозможным доступ куратора к операционным данным.

Банк "Михайловский" зарегистрирован 14 июня 2013 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 года банк "Михайловский" по размеру общих активов (2,954 млрд грн) занимал 71-е место в группе украинских негосударственных банков из 109 действующих в стране.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)