Вверх
Мобильная версия

Суд арестовал трех полицейских, причастных к резонансной смерти жителя пгт Кривое Озеро

Суд арестовал трех полицейских, причастных к резонансной смерти жителя пгт Кривое Озеро
Суд
23:19 Чт, 25 Август 2016 Телеграф

Суд избрал меры пресечения в виде содержания под стражей трем сотрудникам Кривоозерского райуправления полиции, которые причастны к смерти жителя пгт Кривое Озеро.

Центральный районный суд г.Николаева избрал меры пресечения в виде содержания под стражей трем сотрудникам Кривоозерского райуправления полиции ГУ Национальной полиции в Николаевской области, которые причастны к резонансной смерти жителя пгт Кривое Озеро, сообщает интернет-издание "Преступности.НЕТ".

По информации издания, около 16:00 суд приступил к избранию меры пресечения первому задержанному сотруднику полиции Александру Причипойде.

В ходе судебного заседания А.Причипойда рассказал свою версию произошедшего в районном центре. Около 18:00 суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц - до 25 сентября без права внесения залога.

Второй подозреваемый полицейский – Николай Хоменко в ходе заседания суда также дал показания, заявив что полицейские надели наручники на погибшего жителя пгт. Кривого Озера Александра Цукермана уже после того как стреляли. Также он добавил, что еще один подозреваемый полицейский - Денис Ляхвацкий, после того как выстрелил, подошел и бил дубинкой лежачего задержанного.

Суд постановил арестовать подозреваемого полицейского Н.Хоменко на 1 месяц без возможности внесения залога.

Третий подозреваемый полицейский - Денис Ляховацкий отказался давать показания, ссылаясь на плохое самочувствие. Адвокат Д.Ляхвацкого настаивал на том, что его подзащитного незаконно задержали - еще до объявления о подозрении.

Также по информации издания Д.Ляхвацкий сказал, что согласен с подозрением по статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение служебных полномочий), но категорически не согласен с подозрением по статье 115 (убийство), которую ему также вменяют.

Около 20:50 суд постановил арестовать полицейского Д.Ляховацкого на 2 месяца - до 23 октября.

Как сообщалось, 24 августа днем в прокуратуре Николаевской области сообщили, что расследуют вызвавшую широкий общественный резонанс смерть жителя пгт Кривое Озеро, наступившую во время задержания сотрудниками местного райотдела Нацполиции и действия полицейских, которые применили физическую силу и спецсредства при задержании.

В ведомстве проинформировали, что "по этому поводу у прокуратуры и райотдела полиции собралось около 200 местных жителей".

Позже стали известны подробности преступления. В частности, полицейские прибыли по вызову о хулиганстве выпившего мужчины и задержали его, надев наручники. После этого на место происшествия прибыл еще один наряд полиции, и некоторые из правоохранителей начали избивать задержанного. Судмедэкспертиза установила наличие побоев, однако уточнила, что его смерть наступила в результате проникающих выстрелов из травматического пистолета. Всего из его тела были извлечены 4 пули.

При этом в местных СМИ появились любительские видеозаписи, на которых видно, как большая группа агрессивно настроенных мужчин пытается добраться до 3 задержанных полицейских, которых бегом конвоируют от здания Кривоозерского райотдела полиции к автозаку другие правоохранители. К минимум одному из задержанных полицейских агрессивно настроенным местным жителям удалось прорваться, повалить его и нанести несколько ударов. После того, как правоохранителям удалось доставить в автозак задержанных, часть людей попыталась перевернуть автомобиль.

Заместитель прокурора Николаевской области Степан Божило в ходе брифинга 25 августа сообщил, что прокуратура Николаевской области возбудила уголовное производство в отношении трех сотрудников полиции Кривоозерского райуправления полиции ГУ Национальной полиции в Николаевской области, которые причастны к резонансной смерти жителя пгт Кривое Озеро, по статьям "умышленное убийство" и "превышение служебных полномочий" Уголовного кодекса Украины.

С.Божило отметил, что троим правоохранителям сообщено о подозрении по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины, и одному из них объявили о подозрении еще в совершении умышленного убийства ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна