Вверх
Мобильная версия

Украина призывает G20 осудить преследование проукраинских активистов

Украина призывает G20 осудить преследование проукраинских активистов
G20
21:48 Пт, 2 Сентябрь 2016 Телеграф

Украинские лидеры призвали G20 решительно осудить преследование проукраинских активистов.

Руководство Верховной Рады призывает лидеров "Большой двадцатки" принять меры для освобождения украинцев, находящихся на территории России. Об этом говорится в обращении украинского парламента к лидерам G20, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Накануне саммита стран G20 мы призываем лидеров стран-участниц саммита и мировое сообщество обратить внимание на ситуацию с политическими заключенными в Российской Федерации, на систематическое нарушение прав человека со стороны Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины, на недопустимость незаконного содержания граждан Украины на временно оккупированном Донбассе и в Крыму, а также преследования проукраинских том числе и крымскотатарских, активистов, что стало частым явлением в Автономной Республике Крым после ее временной оккупации Российской Федерацией", - говорится в обращении.

Украинские парламентарии призывают лидеров "Большой двадцатки" решительно осудить преследования проукраинских, в том числе и крымскотатарских, активистов.

"Сегодня нам достоверно известно о 107 пленных, содержащихся на временно оккупированных территориях Донбасса, и по меньшей мере девяти политзаключенных, содержащихся на территории Российской Федерации. В этом списке - режиссер Олег Сенцов, активисты и патриоты Александр Кольченко, Николай Карпюк, Станислав Клых и другие", - отмечают депутаты.

Отдельно парламентарии выражают обеспокоенность за состояние здоровья Ильми Умерова, которого продолжают незаконно удерживать в психиатрической больнице г.Симферополь.

Украинский парламент призывает поставить на повестку дня саммита G20 вопрос о выполнении Российской Федерацией Минских договоренностей, в первую очередь безопасности и гуманитарного блоков, и немедленного допуска представителей Международного комитета Красного Креста как в российские тюрьмы, так и в тюрьмы на временно оккупированной территории для участия в процессе освобождения заложников и поиска пропавших без вести. Саммит "Большой двадцатки" состоится 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: Компания Dragon Capital пояснила причину обысков
Компания Dragon Capital пояснила причину обысков
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)
Комнату с гардеробом Фриды Кало открыли спустя 50 лет после смерти (Фото)