Вверх
Мобильная версия

ГПУ: Каськив попросил убежища в Панаме

ГПУ: Каськив попросил убежища в Панаме
Владислав Каськив
11:28 Сб, 10 Сентябрь 2016 Телеграф

Владислав Каськив в Панаме подал ходатайство о политическом убежище, сокращенной процедуры экстрадиции не будет.

Панамский суд избрал экс-главе Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины (Госинвестпроект) Владиславу Каськиву меру пресечения в виде залога 600 тыс. долл, он подал ходатайство о политическом убежище, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Этой ночью (по киевскому времени) Панамский суд избрал Каськиву меру пресечения в виде залога 600 тыс долл. США и ограничил его передвижение г.Панама (следовательно возможны новые селфи с полицейскими не должны вводить в заблуждение украинскую аудиторию). Как только он заплатит деньги, его освободят из-под стражи", - написал он на своей странице в "Фейсбук"

Е.Енин также уточнил, что В.Каськива обязали два раза в неделю отмечаться в участке местной полиции и подчеркнул, что экс глава-Госинвестпроекта уже подал ходатайство о политическом убежище.

"Готовность Каськива к сотрудничеству с украинскими правоохранителями оказалась "липой". Сокращенной процедуры экстрадиции не будет. Каськив подал ходатайство о политическом убежище. Шансы на удовлетворение крайне низкие, однако это дополнительное время", - сообщил Е.Енин.

Как сообщалось, 18 августа 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил: "Мы получили сообщение о задержании в Панаме "второго испанского инструктора" господина Каськива, который нами также был объявлен в международный розыск по ст. 191 (хищение) и другим служебным преступлениям".

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган на своей странице в "Фейсбук" 22 августа сообщила, что накануне ходатайство о выдаче В.Каськива уже было передано в Министерство иностранных дел Украины, "теперь уже дипломатическими исполнителями указанные документы будут направлены панамской стороне".

Сам В.Каськив опроверг заявление Ю.Луценко о якобы своем задержании в Панаме. В своем блоге на сайте интернет-издания "Украинская правда" он разместил фото с панамским полицейским и свежей газетой в руках и написал: "Меня нигде не задерживали и, тем более, никогда не арестовывали ни в Панаме, ни где-либо еще. Никакой карточки Интерпола обо мне не существует. Информация о моих "преступлениях" есть только в пожеланиях политически мотивированных украинских "правоохранителей". Поводом для события стало обычное выяснение панамской миграционной службой моего миграционного статуса при пересечении границы с Коста-Рикой, куда я планировал поехать с друзьями и семьей".

В свою очередь, Генпрокуратура утверждает, что на В.Каськива выставлена "красная карточка" Интерпола. Правоохранители предпринимают меры для его экстрадиции в Украину. 1 августа 2016 года Генеральный секретариат Интерпола опубликовал "красную карточку" о международном розыске с целью ареста и экстрадиции В.Каськива для привлечения к уголовной ответственности по ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог).

В ведомстве, ссылаясь на сообщение Национального центрального бюро Интерпола в Панаме, информируют, что 18 августа 2016 года В.Каськив был остановлен на границе с Коста-Рикой после того, как 17 августа ему было отказано во въезде.

8 сентября, Е.Енин сообщил о получении Генпрокуратурой от Интерпола подтверждения об аресте в Панаме В.Каськива.

Е.Енин отметил, что в течение 48 часов после задержания будет проведено судебное слушание, во время которого станет известна процедура выдачи в Украину. В случае добровольного согласия со стороны В.Каськива данная процедура может занять 30 дней.

По словам замгенпрокурора, панамские власти не имеют никаких предостережений относительно выдачи В.Каськива Украине.

В.Каськив в 2010-2014 гг. возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик