Вверх
Мобильная версия

В КИУ прогнозируют, что ротация членов ЦИК может затянуться

В КИУ прогнозируют, что ротация членов ЦИК может затянуться
ЦИК
14:17 Пн, 12 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Замена членов Центральной избирательной комиссии Украины, у которых истек срок полномочий, может растянуться во времени, это может занять не один месяц.

Замена членов Центральной избирательной комиссии Украины, у которых истек срок полномочий, может затянуться на достаточно долгое время, считает генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

"Процесс ротации членов ЦИК может достаточно долго растянуться во времени, это может занять не один месяц. Поскольку законодательство четко предусматривает голосование за каждого члена ЦИК отдельно. Но это будет сделать очень сложно, потому что парламент и в последнюю сессионную неделю показал, что даже технические законопроекты сегодня не поддерживаются", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

А.Кошель считает, что партиям следует пересмотреть предложенные кандидатуры, отозвать отдельных кандидатов, потому что вокруг них уже есть несколько скандалов. "Например, "Народный фронт" заявлял, что они не подавали определенные кандидатуры. По отдельным кандидатурам были публичные обвинения со стороны общественности", - указал он.

Гендиректор КИУ подчеркнул, что предложенные кандидатуры в состав ЦИК определялись больше с учетом партийной преданности, а не экспертного опыта. "Предложенный состав ЦИК является откровенно слабым, и мы можем получить наиболее слабый в профессиональном плане ЦИК за все годы независимости", - отметил он.

По его словам, новая ЦИК должна быть готова и должна реализовать две ключевые задачи. Первая – провести саму реформу ЦИК, расширить ее полномочия, подготовить новые законодательные изменения, чтобы ЦИК, например, занималась контролем и организацией выборов в вузах, поскольку в Украине возникают коррупционные скандалы, связанные с выборами ректоров вузов. Вторая – комиссия активно участвовать в реформе избирательного законодательства, потому что, по мнению А.Кошеля, сейчас важно изменить избирательную систему в Украине.

А.Кошель обратил внимание, что проблемы с заменой членов ЦИК станут серьезным репутационным ударом по Украине, поскольку ротация ЦИК и реформа избирательного законодательства являются важными составляющими политической реформы, которую обязалась провести Украина, в том числе, перед международными партнерами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы