Вверх
Мобильная версия

Дело руководителя Госавиаслужбы передали в суд

Дело руководителя Госавиаслужбы передали в суд
Соломенский районный суд г.Киева.
21:07 Пн, 12 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Дело руководителя Государственной авиационной службы Украины Дениса Антонюка, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением, передали в Соломенский райсуд Киева.

Обвинительный акт в отношении экс-руководителя Государственной авиационной службы Украины (ГАСУ) Дениса Антонюка был утвержден прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и 9 сентября направлен в Соломенский районный суд г.Киева.

Как сообщается на официальном сайте национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) детективами НАБУ уже завершено.

В НАБУ отмечают, что действия руководителя Госавиаслужбы привели к убыткам авиакомпании ООО "Украинско-средиземноморские авиалинии" в размере более 750 тыс грн.

"В соответствии с материалами досудебного расследования, голова Госавиаслужбы Украины (государственный служащий категории "А") с целью получения неправомерной выгоды оказал незаконные предпочтения частному предприятию - ПрАТ "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины". Вопреки интересам ГАСУ, используя свое служебное положение, он не согласовал госпредприятию - ООО "Украинско-средиземноморские авиалинии" - вылеты должным образом сертифицированных воздушных судов, запланированные на 17 ноября 2014 года и 5 февраля 2015 года, чем фактически упразднил запланированные рейсы по маршруту "Киев-Тегеран-Киев", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, 14-15 июня 2016 года детективы НАБУ проводили обыски в офисных помещениях авиакомпании "Международные авиалинии Украины", в результате которых были изъяты документы и другие носители информации, содержащие сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГАСУ. Причиной обыска стал отказ авиакомпании добровольно предоставить необходимые материалы по запросу НАБУ с конца апреля.

Д.Антонюк назначен главой Госавиаслужбы 12 марта 2014 года. До этого с 1997 по 2014 год он работал в авиакомпании "Международные авиалинии Украины", крупнейшей на сегодняшний день авиакомпании страны, где прошел путь от диспетчера по центровке до главы дирекции развития сети.

26 июня 2015 года глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы по выдаче прав на эксплуатацию воздушных линий 26 июня потребовал конкурентно распределять назначения на авиамаршруты, а также обвинил Д.Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и лоббировании интересов своего бывшего работодателя авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Д.Антонюк отверг эти обвинения.

Кабмин 2 июля отстранил Д.Антонюка от должности на период служебного расследования, а 7 июля уволил его с должности за нарушение присяги госслужащего после того, как расследование установило ряд нарушений и превышений им полномочий. В частности, Д.Антонюк допустил личное вмешательство в работу комиссии Госавиаслужбы по вопросу выдачи назначений на авиамаршруты 9 июня, а сама комиссия работала с нарушениями.

11 июля СБУ сообщила Д.Антонюку о подозрении по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК. В тот же день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, однако 11 октября она была изменена на домашний арест с 21:00 до 7:00.

Д.Антонюк подал иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным распоряжения о его увольнении. 24 мая 2016 года суд отказал ему в удовлетворении иска.

В декабре 2015 года Генеральная прокуратура Украины передала данное производство НАБУ.

Изначально после увольнения Д.Антонюка исполнение обязанностей председателя Госавиаслужбы было временно возложено на заместителя директора департамента летной эксплуатации ведомства Эдуарда Демина, однако 23 марта 2016 года Кабинет министров принял решение назначить главой Госавиаслужбы Александра Бильчука, который занимал должность начальника департамента летной годности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)