Вверх
Мобильная версия

Кулеба: Прекращение участия в ПАСЕ не означает прекращение участия в Совете Европы

Кулеба: Прекращение участия в ПАСЕ не означает прекращение участия в Совете Европы
ПАСЕ
17:19 Вт, 13 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Украины:В случае прекращения участия Украины в ПАСЕ страна не прекратит участвовать в Совете Европы, подчеркивает постоянный представитель Украины в СЕ Дмитрий Кулеба.

"Решение о прекращении участия Украины в ПАСЕ должна принимать исключительно наша парламентская делегация. Насколько мне известно, делегация этот вариант всерьез рассматривает. (…) Прекращение участия в ПАСЕ не означает прекращение участия в СЕ", - написал он на странице в Фейсбуке во вторник.

Рассматривая перспективу того, что "россияне вернутся, а украинцы выйдут", дипломат заметил, что это будет "абсурдная ситуация", когда "агрессор, который наплевал на Совет Европы, будет в Ассамблее, а жертва агрессии, которая активно внедряет стандарты Совета Европы, будет вне ее".

"Платить за этот абсурд будут в конечном итоге даже не адвокаты возвращения, а вся ПАСЕ как международный институт", - прогнозирует Д.Кулеба.

Он также указал, что российская сторона не выполнила ни один пункт резолюций ПАСЕ (соответствующая инфографика прилагается), однако "влиятельная группа членов Ассамблеи готова закрыть на это глаза".

"Единственный аргумент сторонников возвращения: нам нужен диалог с Россией. Детального объяснения этого аргумента или других аргументов я лично не слышал. Вообще", - добавил Д.Кулеба.

Как сообщалось, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 12 сентября, отвечая на вопрос народного депутата Рефата Чубарова о том, как будет реагировать украинская власть на признание полномочий делегаций РФ в таких организациях как ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАЧЭС (Парламентская Ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества) после нелегитимных выборов в Госдуму РФ в оккупированном Крыму, заявил: "Если полномочия российской делегации, например, в ПАСЕ будут признаны, мы будем рассматривать различные варианты, вплоть до того, чтобы не принимать участие в работе ПАСЕ".

Министр указал, что народные депутаты Украины будут сами определяться по этому вопросу, но он будет советовать делать очень радикальные шаги. "Я считаю, что без четких последовательных и радикальных шагов мы не поддержим нашу позицию", - добавил П.Климкин.

В свою очередь глава украинской делегации, народный депутат Владимир Арьев отметил, что украинская делегация в ПАСЕ дискутирует возможность отказа от участия в работе ассамблеи, если организация вернет российскую делегацию по принципу "широко закрытых глаз".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко назначил постпреда президента в Крыму
Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
Новости: Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Деньги ХХІ века - биткойны: откуда берутся и чем опасны
Новости: Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Заберут ли субсидии: у кого, почему и что взамен
Новости: Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)
Прогулка по лагерю, где заключенные обогащали урановую руду (Фото)