Вверх
Мобильная версия

Олийнык отправил Кличко и других защищать Гостиный двор в суде

Олийнык отправил Кличко и других защищать Гостиный двор в суде
Владимир Олийнык
17:58 Вт, 25 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Защитникам Гостиного двора в Киеве следует обращаться в суд, а не писать обращение в Генеральную прокуратуру.

Защитникам Гостиного двора следует обращаться в суд, а не писать обращение в Генеральную прокуратуру с требованием отменить решение местной власти, чего прокуратура уже сделать не может. Об этом в комментарии сказал народный депутат из фракции "Партии регионов" Владимир Олийнык.

Он пояснил, что в Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам совершенствования деятельности прокуратуры" прокуратура лишена полномочий отменять решения местных органов власти или должностных лиц, которыми она была наделена ранее.

"И в изменениях к закону мы прописали чтобы их предписания, а раньше это были так называемые" протесты ", останавливали действие любого нормативного акта кроме решения суда, то есть органов местного самоуправления, должностных лиц. А изменениям в закон о прокуратуре, 3 месяца поэтому мы забрали у них такое право. Теперь можно только обращаться в суд и только суд имеет право приостановить. И если в "ударе" убеждены в том, что там нарушено законодательство, могут обратиться в суд ", - пояснил Олийнык.

По словам парламентария по законодательству, единственное, что необходимо определить истцу чьи интересы в этом вопросе затронуты.

"Это могут быть и представители общины столицы и депутаты", - сказал Олийнык.

Парламентарий отметил, что прокуратуру нельзя использовать как орган, который способен повлиять на любые вопросы нашей жизни. Он добавил, что подавляющее большинство гражданско-правовых споров теперь решаются в судебной плоскости.

"Там идет вопрос о приобретении имущества. Для этого та сторона, которая приобрела это имущество, законно или незаконно - определит суд, должна иметь возможность в суде высказать свою позицию", - подчеркнул Олийнык.

По словам парламентария, следует отказываться от давней привычки сбрасывать все на прокуратуру.

"Надо читать закон и использовать судебную систему для защиты конституционных прав территориальных общин", - отметил Олийнык.

Напомним: народные депутаты от партии "УДАР" Виталий Кличко, Виталий Ковальчук, Ирина Геращенко и Ростислав Павленко направили обращение Генпрокурору с требованием отменить незаконное решение Киевского горсовета о передаче ОАО "Укрреставрация" земельного участка, на котором находится здание Гостиного двора, под строительство торгово-офисного центра.

В "УДАРе" отмечают, что спорный земельный участок на Контрактовой площади, 4 в Киеве находится в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", архитектурного заповедника Контрактовая площадь и археологической охранной зоны, относятся к землям историко-культурного назначения и особо ценных земель.

В "УДАР" отмечают, что императивная норма пункта 2 ст. 150 Земельного кодекса Украины устанавливает, что земельные участки особо ценных земель, находящихся в государственной или коммунальной собственности, могут изыматься (выкупаться) для строительства объектов общегосударственного значения по постановлению Кабинета Министров Украины или по решению соответствующего местного совета, если вопрос об изъятии ( выкуп) земельного участка согласовывается Верховной Радой Украины.

Народные депутаты и представители общественности считают, что никаких согласований на землеотвод ПАО "Укрреставрация" земельного участка на Контрактовой площади, 4 Верховная Рада не давала. Следовательно, по их мнению, очевидным является нарушение Киевсоветом ст. 150 Земельного кодекса Украины, что влечет за собой отмену решения от 20 сентября 2012 о выделении земельного участка для реконструкции Гостиного двора.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"