Вверх
Мобильная версия

Кивалов: ВСЮ может внести представление об увольнении судей

Кивалов: ВСЮ может внести представление об увольнении судей
13:36 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф

Сергей Кивалов заявляет об исключительном праве Высшего совета юстиции вносить представления в парламент об увольнении судей.

Об этом С.Кивалов заявил после рассмотрения на заседании комитета инициированного оппозиционными депутатами проекта постановления Верховной Рады. Проект об увольнении трех судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которые рассматривают кассационную жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко.

”4 июля парламентский Комитет по вопросам правосудия на своем заседании рассмотрел упомянутый проект постановления. Обсуждение было достаточно эмоциональным. В соответствии с Конституцией, судья увольняется с должности органом, который его избрал или назначил. В данном случае – это Верховная Рада Украины. А единственный орган, который обладает исключительными полномочиями по внесению в парламент представлений об увольнении судей – это Высший совет юстиции”, - сказал С.Кивалов.

Председатель комитета подчеркнул, что предметом рассмотрения в Верховной Раде может быть только один документ - представление Высшего совета юстиции об увольнении соответствующего судьи. ”Несмотря на то, что проект постановления был внесен оппозиционными депутатами во главе с министром юстиции оппозиционного правительства и по совместительству – заместителем председателя Комитета по вопросам правосудия Еленой Шустик, сама она на заседании комитета отсутствовала”, - сообщил С.Кивалов.

По его словам, Комитет по вопросам правосудия принял решение направить проект постановления и сопроводительные документы в Высший совет юстиции. Именно этот конституционный орган должен в кратчайшие сроки проверить факты, изложенные оппозицией, и принять решение.
”Я уверен, что Высший совет юстиции должен безотлагательно рассмотреть данные факты и дать свое заключение о наличии или отсутствии факта нарушения судейской присяги”, - резюмировал С.Кивалов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)