Вверх
Мобильная версия

Подозрение руководству Харькова будет предъявлено после сбора доказательств

Подозрение руководству Харькова будет предъявлено после сбора доказательств
Юрий Луценко
16:38 Пт, 16 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что подозрение руководству Харьковского городского совета будет предъявлено после сбора доказательств.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что подозрение руководству Харьковского городского совета будет предъявлено только после сбора всех необходимых документов и доказательств.

"Все, что надо - все нашли. А нужна была документация. Все документы, свидетельствующие о принятии незаконных решений об отводе 650 га харьковской земли, изъяты, и в самом горсовете еще продолжаются выемки", - сказал Ю.Луценко журналистам в пятницу в Киеве, отвечая на вопрос о результатах проведенных обысков у городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

По словам генпрокурора, эти следственные действия затянуться на несколько дней, возможно даже на неделю. "Мы хотим не скопом взять все бумаги, а именно те, которые касаются конкретных, по нашему мнению, незаконных решений горсовета в период с 2008 по 2014 годы", - отметил он.

Что касается обыска у частных лиц то, по словам генпрокурора, следователи искали документы на право собственности и в большинстве случаев нашли их.

"Тогда будем доказывать, что это никакой не кооператив, и они были оформлены на подставных лиц, и вся эта схема была создана для обогащения политических элит Харькова", - добавил Ю.Луценко.

Относительно непосредственно уведомления о подозрении генпрокурор подчеркнул, что оно может быть предъявлено, когда будут собраны и изучены документы. "Когда мы уже пропишем все со ссылкой на конкретные документы, проведем графологические экспертизы, проведем допросы должностных лиц. Я хочу напомнить, что речь идет не просто о подозрении в расхищении, а о подозрении в создании преступной организации – ст. 255 Уголовного кодекса, и в данном случае она будет применяться к действиям руководства Харькова в эти годы", - пояснил он.

Таким образом, как пояснил Ю.Луценко, следствию необходимо будет доказать, прежде, чем сообщить о подозрении, то, что руководство Харькова "распределило между собой роли и действовало с целью расхищения в особо крупных размерах путем злоупотребления".

"Это еще большая работа, но не сомневайтесь, что мы ее проведем", - подытожил генпрокурор.

Как сообщалось, 15 сентября 2016 года в Харькове следователи Генпрокуратуры при силовой поддержке СБУ проводили ряд обысков по делу о выделении 600 га земли по т.н. кооперативной схеме. В частности, обыск прошел в гостинице "Националь", где живет городской голова Харькова Геннадий Кернес. Кроме того, обыски проходили в нескольких департаментах горсовета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"