Вверх
Мобильная версия

Послы стран G7 надеются на скорейшее принятие закона о Нацкомиссии по энергетике

Послы стран G7 надеются на скорейшее принятие закона о Нацкомиссии по энергетике
Флаги стран Большой семерки
21:56 Пт, 16 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Послы стран Большой семерки подчеркивают важность принятия закона о Национальной комиссии, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг.

Послы стран Большой семерки (G7) подчеркивают важность принятия закона о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг и надеются на скорейшее завершение этого процесса.

"Мы подчеркиваем важность быстрого принятия закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и сожалеем, что принятие этого важного закона задерживается. (…) Мы очень надеемся, что закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, будет принят во втором чтении и закон о рынке электроэнергии будет принят в первом чтении, как только Рада возобновит свою работу на следующей пленарной неделе", - говорится в совместном заявлении послов G7, обнародованном на сайте посольства Японии в Украине в пятницу.

Послы подчеркивают, что этот закон должен создать независимый орган по регулированию в газовой и электроэнергетической отраслях, в соответствии с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной и Соглашением об Энергетическом Сообществе. "Его принятие является ключевой частью, которой не хватает для внедрения конкурентного и открытого рынка газа и электроэнергии в Украине. Это поможет обеспечить большую прозрачность и эффективность, что принесет большую пользу украинской экономике, а также оправдает ожидания общественных и международных партнеров Украины", - сказано в заявлении.

В свою очередь, закон о рынке природного газа и закон о рынке электроэнергии "обеспечат возможность регулятора принимать важные решения, такие как установление тарифов на транспортировку или сертификация операторов транспортных систем, а также осуществлять надзор и регулирование рынков". По убеждению послов G7, это делает политическую и финансовую независимость регулирующего органа от политического и бизнес-влияния более существенной.

Ранее глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли выразил разочарование непринятием законопроекта "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг".

"Мы очень разочарованы тем, что Верховная Рада в последнем чтении не приняла закон о Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Законопроект нужен для поддержания дальнейших реформ в энергетическом секторе, в частности, в сферах, касающихся газа и электричества", - подчеркнул дипломат.

Посол отметил, что принятие этого документа поможет обеспечить большую прозрачность и эффективность, что принесет пользу украинской экономике, оправдает ожидания украинской общественности и международных партнеров.

Х.Мингарелли выразил надежду, что законопроект будет принят Верховной Радой на следующем пленарном заседании, указав, что его принятие является условием предоставления второго транша на EUR600 млн макрофинансовой помощи ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода