Вверх
Мобильная версия

В НАБУ рассказали, когда озвучат результаты проверки по делу Лещенко

В НАБУ рассказали, когда озвучат результаты проверки по делу Лещенко
Сергей Лещенко
14:07 Сб, 17 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Директор НАБУ озвучит результаты проверки законности приобретения квартиры Сергея Лещенко 19 сентября.

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило информационно-аналитическую проверку законности источников приобретения квартиры в Киеве народным депутатом Сергеем Лещенко (фракция "Блок Петра Порошенко"). Как сообщается на странице НАБУ в Фейсбуке, с учетом общественного резонанса этого вопроса директор НАБУ Артем Сытник сообщит о полученных результатах на брифинге в понедельник, 19 сентября.

Как сообщалось, в начале сентября стало известно, что нардеп С.Лещенко приобрел в центре Киева квартиру площадью 192 кв.м, что вызвало большой общественный резонанс. Сам депутат изначально пояснил, что купил квартиру на свои сбережения во времена работы в "Украинской правде", средства Анастасии Топольской, с которой он встречается, а также деньги, взятые в долг у руководителя "УП" А.Притулы.

Позднее он заявил, что отказался оформить квартиру на подставное лицо или дальнего родственника, хотя ему советовали такой шаг. "Квартира оформлена на меня, а Настя станет ее совладельцем после завершения процедуры развода (с ее нынешним супругом – Ред.). В декларации за 2016 год все это будет отображено", – сообщил С.Лещенко.

Депутат также рассказал о своих доходах: "Это зарплата депутата, это доход от журналистской деятельности в журнале "Новое время" - я являюсь координатором журналистских расследований в этом журнале, и это доход от публикаций за границей. Это доход от преподавания в Украинском католическом университете, и это доход от проекта посольства Нидерландов. … Плюс еще доход от продажи книжек".

С.Лещенко позднее попросил НАБУ и НАПК осуществить соответствующую проверку, на время которой он сложит полномочия члена правления партии "Демократический альянс". Он отмечает, что средства, уплаченные за квартиру, есть честно заработанными, и приобретение квартиры не нарушило соответствующих требований антикоррупционного законодательства Украины.

Заместитель генпрокурора Украины - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил НАБУ проверить информацию относительно приобретения квартиры С.Лещенко до 16 сентября и сообщить о результатах. А.Сытник 10 сентября сообщил, что С.Лещенко уже дал предварительные объяснения относительно покупки дорогостоящей квартиры в Киеве, аналитики НАБУ проводят проверку документации. Он также отметил, что данные в Единый реестр досудебных расследований еще не внесены.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли