Вверх
Мобильная версия

Геращенко прокомментировала рекомендацию евродепутатам не ехать на Донбасс

Геращенко прокомментировала рекомендацию евродепутатам не ехать на Донбасс
Визит евродепутатов
10:25 Пн, 19 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Ирина Геращенко заявила, что рекомендация евродепутатам не ехать на Донбасс из соображений безопасности противоречит инициативам проводить в регионе выборы.

Европейский парламент запретил своим сотрудникам и не рекомендовал своим депутатам ехать на Донбасс в рамках визита в Украину из соображений безопасности, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"У нас большие вопросы к нашим европейским коллегам: а как же вы настаиваете на проведении выборов на территориях, где вашим сотрудникам опасно находиться даже час? А как там будут находиться наблюдатели, молчу уже о безопасности избирательных участков… Там живут тысячи украинцев - кто позаботится об их безопасности? Или выборы нужны лишь для галочки, а не настоящие?", - отметила И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

"Очевидно, что это - двойные стандарты, и мы будем говорить об этом на каждой международной встрече!", - подчеркнула первый вице-спикер украинского парламента.

По ее словам, визит в Украину депутатов Европарламента - членов парламентского комитета ассоциации (ПКА), готовился еще с мая текущего года, при этом евродепутаты сами выразили желание посетить не только Киев, но и восток страны. "Официальная программа была утверждена с соответствующим секретариатом Европарламента. И вот, за два дня до начала ПКА украинская сторона получила официальное письмо, что президент Европарламента и все председатели политгрупп и фракций… приняли решение ограничить официальную программу только Киевом из-за ситуации с безопасностью", - рассказала первый вице-спикер.

При этом она отметила, что "депутатам нельзя ничего запрещать", поэтому Европарламент запретил ехать своим сотрудникам и переводчикам. "А депутатам рекомендовали ограничить официальный визит лишь безопасным Киевом, а дальше, мол, кто уже захочет - то их неофициальное дело", - сообщила И.Геращенко.

Первый вице-спикер поблагодарила троих депутатов европарламента - Ребекку Хармс, Михаэля Боню и Яромира Штетину, которые приняли решение ехать, "которые сказали, что им стыдно за такое решение президентского комитета и, невзирая ни на что, поехали своими глазами увидеть "перемирие".

"Наш визит начался с Днепра, из больницы имени Мечникова. За два года здесь спасли 2 тысячи наших солдат. И сегодня реанимация забита очень тяжелыми ранеными... Все они доставлены после очередного провозглашения режима тишины, уже в сентябре. Режим тишины ежедневно нарушается боевиками", - рассказала она.

"Европейские коллеги были шокированы характером увиденных ран… В больнице европейским депутатам показали коллекцию пуль, осколков от мин и "Градов", которые вытянули из изувеченных молодых украинцев, которые защищают европейские ценности - право на свободу, независимость и достоинство", - добавила И.Геращенко.

Как сообщалось, в воскресенье вечером И.Геращенко сообщила, что посетит Донбасс вместе с группой депутатов Европарламента – Р.Хармс, М.Боней и Я.Штетиной. Она заявила о намерениях показать евродепутатам "результаты агрессии против Украины, настоящую картинку Донбасса, и не в тылу, не в Славянске–Краматорске, а вблизи линии фронта".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"