Вверх
Мобильная версия

Украина должна уточнить перечень неподконтрольных Киеву населенных пунктов

Украина должна уточнить перечень неподконтрольных Киеву населенных пунктов
Георгий Тука
18:37 Пн, 19 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Георгий Тука заявил, что Украине нужно уточнить перечень неподконтрольных Киеву населенных пунктов Донбасса и подготовиться к возможным судебным искам.

Украине необходимо подготовиться к возможным искам граждан в связи с нарушениями прав человека в населенных пунктах, которые фактически неподконтрольны правительству страны, но юридически таковыми являются, сказал заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

"Возможно, нужно уточнить перечень населенных пунктов (неподконтрольных Украине – ИФ). Потому что, если взять, к примеру, Дебальцево, оно согласно определенным международным соглашениям, к которым я отношу и Минские соглашения, должно быть под юрисдикцией Украины, но де-факто оно не находится под нашей юрисдикцией. Таким образом, мы можем столкнуться с какими-то противоречиями, если, например, жители Дебальцево будут обращаться с исками к Украине", - сказал он в ходе "круглого стола" в понедельник в Киеве.

Г.Тука добавил: "Исходя из тех документов, которые мы предоставили нашим международным коллегам, фактически мы несем ответственность за соблюдение прав человека в этом населенном пункте, который сейчас по объективным причинам не является подконтрольным центральной власти".

По его словам, таких населенных пунктов несколько, и Г.Тука считает целесообразным юридически уточнить в Антитеррористическом центре перечень таких населенных пунктов, либо на уровне нормативного акта Министерства юстиции Украины, либо на уровне голосования в Верховной Раде.

Вместе с тем он пояснил, что есть ряд населенных пунктов, которые находятся в так называемой "серой зоне", на которую фактически распространяется контроль украинского правительства, но практически, из соображений безопасности, такой контроль там осуществлять невозможно.

"Вместе с тем люди, проживающие там, являются гражданами Украины и имеют право обращаться в суд с определенными жалобами. Нам просто нужно подготовиться к таким возможным искам, чтобы сделать невозможными негативные последствия для государства", - сказал замминистра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода