Вверх
Мобильная версия

Геращенко прокомментировала выступление в Раде президента Израиля

Геращенко прокомментировала выступление в Раде президента Израиля
Ирина Геращенко
11:49 Ср, 28 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: rada.gov.ua

И. Геращенко отметила,что некоторые высказывания президента Израиля "были неуместными в эти дни траура в парламенте страны, борющейся за свою независимость".

Президент Израиля Реувен Ривлин во время выступления в Верховной Раде Украины позволил себе некорректные и недипломатичные оценки в отношении определенных страниц трагичной украинской истории, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля позволил себе некорректные и недипломатичные оценки в отношении определенных страниц трагичной украинской истории, в частности ОУН. Мне очень обидно, что президент Израиля не слышал все предыдущие выступления, где праведники, лидеры украинских еврейских общин, представители различных религиозных конфессий, украинские патриоты, как академик Иван Дзюба, который первым громко поднял тему Бабьего Яра, вспоминали невинно убиенных и их спасителей, среди которых было очень много простых украинцев, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих детей, чтобы спасти еврейские семьи и еврейских детей", - написала И.Геращенко на своей странице в Фейсбук в среду.

Она выразила удовлетворенность тем, что все "выступающие от украинской стороны проявили мудрость, уважение к памяти жертв и высокую политическую культуру". "Мы не замалчиваем ни героических, ни драматических и черных страниц нашей истории, но каждому слову - свое время и свое место", - отметила И.Геращенко.

Первый вице-спикер Рады отметила, что некоторые высказывания президента Израиля "были неуместными в эти дни траура в парламенте страны, борющейся за свою независимость".

"Мы ожидали от высокого гостя в стенах украинского парламента также и слов в поддержку территориальной целостности Украины. Жаль, что некоторые руководители современных стран и до сих пор пользуются штампами советской пропаганды времен замалчивание трагедии Бабьего Яра", - написала она.

Как сообщалось, 27 сентября Р.Ривлин в ходе парламентских слушаний на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность" в Киеве заявил, что на территории Украины в период Второй мировой войны было убито около 1,5 млн евреев. "В Бабьем Яру и других местах, их расстреливали в лесах возле яров и рвов, сталкивали в братские могилы, многие из пособников преступлений были украинцы, и среди них особо выделялись бойцы ОУН", - рассказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века