Вверх
Мобильная версия

Раде не удалось уволить двух судей за нарушение присяги

Раде не удалось уволить двух судей за нарушение присяги
Верховная Рада
12:09 Чт, 29 Сентябрь 2016 Телеграф
По материалам: Укринформ
Фото: ukrafoto.com

На внеочередном заседании Рады народные депутаты отказались уволить Наталью Овчаренко и Александра Пироженко с должностей судей в связи с нарушением присяги.

Сегодня, на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты рассматривают вопрос об увольнении около 30 судей, которые нарушили присягу.

Уволить Наталью Овчаренко и Александра Пироженко не удалось, так как за соответствующее постановление № 3581 проголосовали только 160 народных избранников.

Во время обсуждения вопроса Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, вопрос об увольнении Овчаренко уже рассматривался в парламенте, но был возвращен опять в Высший совет юстиции. Также Князевич отметил, что вывод о нарушении этим судьей присяги принимался предыдущим составом Высшего совета юстиции до начала Революции Достоинства.

"Мы помним эту историю, когда судья Овчаренко и судья Хадасевич, это двое судей Кировского райсуда города Днепра. Мы установили это в комитете и в сессионном зале - они отказались выполнять поручения одного из "кураторов", - сказал Князевич и подчеркнул, что решение о нарушении присяги Овчаренко было принято в связи с ее отказом выполнять незаконное решение режима Януковича.

Кроме того председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк сообщил, что, действительно, решение по Овчаренко было принято еще в декабре 2013 года, новый состав ВСЮ не нашел оснований для того, чтобы оставлять судью на должности.

Увольнение второго судьи – Пироженко Александра, народные депутаты также не поддержали.

Напомним, что 27 сентября спикер Верховной рады Парубий подписал распоряжение о созыве внеочередного заседания парламента после того как к нему направил обращение Президент Петр Порошенко. Президент призвал нардепов до конца месяца рассмотреть вопрос об нарушении присяги, так как именно 30 сентября вступают в силу изменения к Конституции в части правосудия и право увольнять судей переходит от парламента до ВСЮ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли