Вверх
Мобильная версия

Лутковская направит письмо российскому омбудсмену по делу Сущенко

Лутковская направит письмо российскому омбудсмену по делу Сущенко
Валерия Лутковская
16:22 Пн, 3 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: PHL

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская направит письмо российской коллеге, чтобы выяснить все обстоятельства дела о Романе Сущенко.

Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена) Валерии Лутковской уже в понедельник направит письмо своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой установить детали задержания, условия содержания, а также соблюдения прав задержанного в РФ украинского журналиста Национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

"У нас уже есть отработанный механизм сотрудничества через уполномоченного в РФ. Сегодня уже будет отправлено письмо по официальным каналам от уполномоченного Лутковской на имя Татьяны Москальковой в России", - рассказал представитель омбудсмена Михаил Чаплыга в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Он уточнил, что в своем запросе украинская сторона будет просить установить обстоятельства задержания, а также уточнить, не были ли применены пытки, в частности не было ли психологического давления по отношению к Р.Сущенко.

"Хотим также установить обстоятельства задержания и понять, почему не были оповещены консульские учреждения Украины и родственники, как было обеспечено право на защиту, потому что, как мы знаем, с адвокатом Фейгиным только сегодня был заключен договор, а мы знаем, что до этого уже было заседание суда и избрание ему меры пресечения. Что происходит сейчас, в каких условиях он находится, не применяются ли к нему пытки, состояние его здоровья и другую информацию, которую нам сможет предоставить госпожа Татьяна", - проинформировал представитель омбудсмена.

По словам М.Чаплыги, представителю на общественных началах в РФ Владимиру Шрейдлеру уже дали устное поручение, чтобы он по возможности мониторил ситуацию вокруг задержания украинского журналиста и предоставлял информацию украинскому омбудсмену.

Как сообщалось, в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца.

В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Р.Сущенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве