Вверх
Мобильная версия

В ВР зарегистрирован проект обращения к СЕ, ПАСЕ и ОБСЕ по задержанию Сущенко

В ВР зарегистрирован проект обращения к СЕ, ПАСЕ и ОБСЕ по задержанию Сущенко
Роман Сущенко
13:51 Вт, 4 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Проект постановления о заявлении Верховной Рады "О незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены" зарегистрирован в ВР.

Согласно обнародованной во вторник на сайте Верховной Рады информации, авторами данного проекта постановления являются первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, а также нардепы от ряда фракций Анна Гопко, Мария Ионова, Виктория Сюмар, Игорь Луценко, Ирина Фриз, Владимир Арьев (глава украинской делегации в ПАСЕ) и другие.

В частности, авторы документа предлагают украинскому парламенту обратиться к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейскому парламенту, действующему председателю ОБСЕ, главе МИД ФРГ Франк-Вальтеру Штайнмайеру, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович с призывом консолидировать усилия по соблюдению прав украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, в отношении которых в РФ открыты уголовные дела якобы за шпионскую деятельность, а такжеосудить действия России.

"Обращаемся к Вам с настоятельным призывом консолидировать усилия по освобождению украинских журналистов, осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека, способствовать немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката, к удерживаемому Роману Сущенко. Только совместными действиями Украины и международного сообщества мы можем остановить грубые нарушения прав человека, которые, к сожалению, становятся постоянной практикой в Российской Федерации", - говорится в тексте проекта постановления.

Как сообщалось, в Москве был задержан украинский журналист Роман Сущенко за якобы "шпионскую акцию". Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал его на два месяца. В Киеве назвали задержание журналиста провокацией, а его обвинения в шпионаже надуманными. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Страсбург (Франция) на Дни украинских реформ в Совете Европы поднимет вопрос о задержании в РФ Р.Сущенко. В МИД Украины указали на риски посещения РФ гражданами Украины.

3 октября И.Геращенко выступила с инициативой обратиться к Совету Европы, ПАСЕ и ОБСЕ и высказать требование Российской Федерации выпустить незаконно задержанных украинских журналистов.

"Мы предлагаем, чтобы завтра Верховная Рада сделала соответствующее официальное обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы, к Совету Европы, к ОБСЕ с требованием немедленно обратиться к Российской Федерации и выпустить наших украинских коллег", - сказала И.Геращенко на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Она напомнила, что задержанный в Москве корреспондент "Укринформа" Роман Сущенко - не единственный украинский журналист, против которого сфабриковано обвинение. "Это не единственный украинский журналист, против которого сегодня сфабриковано дело за шпионство, второй такой журналист – Николай Семена, находится в Крыму и против него как раз в октябре начинается судебный процесс", - сказала первый вице-спикер парламента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет