Вверх
Мобильная версия

Украина требует отпустить детей, которых боевики обвинили в "шпионаже"

Украина требует отпустить детей, которых боевики обвинили в "шпионаже"
Ирина Геращенко
20:54 Ср, 5 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинская сторона в Минске требовала предоставить информацию о судьбе подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело".

Украинская сторона в Минске требовала предоставить информацию о судьбе подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело". Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко после заседания в Минске.

"Темой встречи была тема недопустимости втягивания детей в конфликт. Украинская сторона остро задалась вопросом судьбы подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело", которых обвинили в "диверсии". Мы расцениваем эту ситуацию как провокацию против детей, нарушение Конвенции прав ребенка и принципа запрета втягивать детей в конфликты. Мы выступили с протестом, что запуганных и заплаканных детей снимали на видео с наручниками, что это видео "признаний", полученных явно под психологическим давлением изложили в сеть, что дети там без адвокатов и родителей", - написала Геращенко.

Она сообщила, что были озвучены требования о предоставлении информации о судьбе детей. "Следовательно, дети и до сих пор за решеткой, они задержаны, их обвиняют в " диверсиях", " шпионаже" и другом бреду. А еще, представители ОРДО заявили, что видео допроса и признаний детей изложили в сеть...по просьбе и с разрешения их родителей!», - написала Геращенко.

Первый заместитель Председателя ВР сообщила, что была достигнута договоренность, что во время визита на оккупированную территорию Тони Фриш посетит детей в СИЗО. "Мы прилагаем все усилия, чтобы подростков отпустили", - отметила Ирина Геращенко.

Также рассматривался вопрос незаконного вывоза на территорию РФ украинских детей в приемных семьях. Валерия Лутковская в очередной раз передала списки этих детей с требованием предоставить информацию об их судьбе и местопребывании.

“Также мы поставили вопрос представителям РФ, а сколько же беженцев из Донбасса находится сейчас на их территории и имеет соответствующий статус", - сообщила Геращенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик