Вверх
Мобильная версия

Главы Минобороны Украины и Швеции договорились об активизации сотрудничества

Главы Минобороны Украины и Швеции договорились об активизации сотрудничества
Встреча Степена Полторака и Петера Хултквиста
01:17 Пт, 7 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Минобороны

Также главы оборонных ведомств заявили о намерении консолидировать усилия для обеспечения безопасности в Европе и мире.

Министры обороны Украины и Швеции Степан Полторак и Петер Хултквист на официальной встрече в Стокгольме в четверг обсудили состояние и перспективы развития сотрудничества в оборонной сфере между двумя странами, а также заявили о намерении консолидировать усилия для обеспечения безопасности в Европе и мире.

"Ключевым фактором, влияющим на формирование ситуации безопасности на Европейском континенте и в мире, является попытка руководства Российской Федерации изменить существующий баланс сил, разрушить современную архитектуру европейской безопасности и восстановить контроль над странами постсоветского пространства. Несмотря на обострение ситуации, Украина продолжает политику мирного урегулирования на востоке нашей страны. Наши действия направлены на четкое соблюдение требований Минских договоренностей, решение проблемы исключительно политическим и мирным путем", - сказал С.Полторак на встрече, сообщает пресс-служба Минобороны.

В свою очередь, П.Хултквист заверил во всесторонней поддержке европейских и евроатлантических стремлений Украины, прежде всего процесса реформирования Вооруженных сил Украины с целью достижения полной совместимости с вооруженными силами государств-членов НАТО. "Вооруженные силы Швеции сосредотачиваются на усилении уровня взаимозаменяемости, обмене информацией на международном уровне, проведении совместных учений. Таким образом мы учимся эффективно реагировать на кризисные ситуации", - отметил он.

С.Полторак предложил углубить практическое сотрудничество между Генеральными штабами двух стран для эффективной реализации мероприятий оборонной реформы до 2020 года, а также в контексте обмена опытом по вопросам организации и выполнения мероприятий территориальной обороны.

"Нам также интересно сотрудничество в сфере военной медицины и получение консультативно-совещательной помощи в подготовке военнослужащих Вооруженных сил Украины по тактической медицине, возобновление сотрудничества в сфере экологической безопасности, сотрудничество представителей инженерных войск", - сообщил глава Минобороны Украины.

В свою очередь Украина, в случае заинтересованности шведской стороны, готова поделиться опытом ведения боевых действий, полученным за более чем два года российской агрессии. По информации пресс-службы оборонного ведомства, С.Полторак и П.Хултквист также выступили с совместным заявлением.

"Мы подчеркиваем свою твердую позицию по обеспечению территориальной целостности Украины и заявляем, что оккупация части территории Украины является самым большим вызовом для безопасности Европы и требует солидарности международного сообщества. Мы подтверждаем приверженность Швеции и Украины фундаментальным принципам международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности государств и нерушимости их границ", - говорится в заявлении.

Министры также отметили готовность к дальнейшему углублению взаимодействия в оборонной сфере в двух- и многостороннем форматах на основе стратегического партнерства с целью консолидации усилий в обеспечении мира и безопасности как в Европе, так и во всем мире.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет