Вверх
Мобильная версия

Ассоциация Украина-ЕС: Порошенко и Рютте скоординировали позиции

Ассоциация Украина-ЕС: Порошенко и Рютте скоординировали позиции
Петр Порошенко и Марк Рютте
18:27 Вт, 11 Октябрь 2016 Телеграф

Порошенко и Рютте скоординировали позиции по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в контексте референдума в Нидерландах.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, в ходе которого стороны скоординировали позиции по Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в контексте нидерландского референдума.

Собеседники скоординировали позиции по ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в контексте референдума в Нидерландах… Премьер Нидерландов в очередной раз заверил, что его страна поддерживает немедленное предоставление украинцам безвизового режима и выступает за продолжение санкций против России", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте главы Украинского государства во вторник.

Ранее пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил, что П.Порошенко договорился о встрече с М.Рютте в Брюсселе в октябре.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016г против соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки. Явка составила 32% при необходимых 30%. Юридически результаты референдума не являются обязывающими для правительства.

23 сентября 2016г М.Рютте заявил, что правительство страны, скорее всего, не ратифицирует соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против настоящего договора. "Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение - ред.)", - сказал М.Рютте, выступая в парламенте.

Ввиду того, что в соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза, М.Рютте высказал надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с другими 27 странами ЕС.

Обозреватели отмечают, что Нидерланды имеют выбор: либо ратифицировать соглашение об ассоциации, невзирая на плебисцит, либо договориться с другими странами ЕС о том, что соглашение или некоторые его части не будут распространяться на Нидерланды.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald