Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками

ПАСЕ приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками
ПАСЕ
20:24 Ср, 12 Октябрь 2016 Телеграф

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла две резолюции (утвердила два доклада) в отношении Украины с предложенными поправками.

В частности, было изменено название одного из документов - с "Политические последствия кризиса в Украине" на "Политические последствия российской агрессии в Украине".

"Только что мы достигли всех самых важных упоминаний в двух резолюциях по Украине, а именно: продление санкций против РФ до восстановления полного суверенитета Украины, осуждение незаконных выборов в Крыму и запрета Меджлиса, отказаться от призыва принять РФ в Ассамблее несмотря ни на что, освободить заключенных и еще много чего. Даже в названии заменили "конфликт в Украине" на "российскую агрессию в Украине", - написал глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев на странице в Фейсбуке.

В свою очередь, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в микроблоге в Твиттере: "Резолюция ПАСЕ 14130 "Политические последствия российской агрессии в Украине" одобрена. Раньше было "конфликта в Украине". Теперь вещи названы своими именами".

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, ссылаясь на выступающих в ПАСЕ, называет эти резолюции историческими. "Сегодня в ПАСЕ были представлены два исторических доклада и приняты две исторические резолюции (так их назвали большинство выступающих). Это рапорт немецкого политика Марилуизы Бек и чешского депутата Кристины Зеленковой по Донбассу", - написала И.Геращенко на странице в Фейсбуке.

Она также указала, что было изменено название доклада и конфликт на Донбассе признан российской агрессией. А второй доклад "Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, неподконтрольных украинской власти", по ее словам, содержит ключевые позиции: "это российская война против Украины; российские войска должны быть выведены из Украины; выборы на Донбассе в нынешних условиях невозможны! поскольку там опасно! Выборы не являются возможными согласно протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека ЕTS 9". Кроме того, указано, что Россия несет полную ответственность за оккупированные территории, потому что "она полностью контролирует ситуацию там", а "на Донбассе и в Крыму произошло военное вторжение", так называемые "ЛНР" и "ДНР" созданы и поддерживаются РФ и не являются легитимными.

И.Геращенко отдельно отметила, что почти все выступающие четко заявили, что "требуют от РФ возвращения Крыма Украине, что никакого возврата делегации РФ без выполнения Минских соглашений и прекращения убийств украинцев быть не может".

По ее данным, 73 члена ПАСЕ поддержали доклад "Политические последствия российской агрессии в Украине", а 87 членов ПАСЕ поддержали доклад М.Бек о нарушении прав человека на оккупированных территориях.

Кроме того, член парламентской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко (фракция "Блок Петра Порошенко") отметил, что были поддержаны украинские поправки, включая: "ПАСЕ осуждает незаконные выборы в Государственную Думу РФ, проведенные на территории оккупированного Крыма 18 сентября и не признает их результаты. Включение украинской суверенной территории в единый федеральный избирательный округ и создание на территории Крыма 4 одномандатных округов - это грубое нарушение международного права и фактически бросает тень на легитимность парламента России".

"Это беспрецедентное решение. Впервые сама легитимность режима Путина поставлена под сомнение. Это решение станет базой для дальнейшего украинского наступления на дипломатическом фронте", - написал А.Гончаренко в Фейсбуке.

Ранее И.Геращенко сообщала, что перед рассмотрением резолюции в ПАСЕ выступили украинцы Владимир Жемчугов и Геннадий Афанасьев, которые пережили плен, "они говорили о необходимости освобождения всех остальных заложников и что ПАСЕ и Совет Европы не имеют права быть в стороне от этих процессов".

А.Гончаренко телеканалу "112. Украина" сообщал, что политический комитет ПАСЕ поддержал все украинские поправки к резолюции Совета Европы относительно Украины, включая такие принципиальные, как изменение названия".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода