Вверх
Мобильная версия

Украина и НАТО обсудили ситуацию безопасности в стране

Украина и НАТО обсудили ситуацию безопасности в стране
Украина и НАТО
02:00 Чт, 13 Октябрь 2016 Телеграф

Межпарламентский совет Украина-НАТО обсудил в Днепре ситуацию безопасности в Украине.

Межпарламентский совет Украина-НАТО обсудил в Днепре ситуацию безопасности в Украине

Первым приоритетом является достижение полного и длительного прекращения огня, говорится в заявлении украинской делегации Верховной Рады Украины и главы делегации Парламентской ассамблеи НАТО Сверре Мирли по итогам заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО, который прошел в г.Днепр в среду.

"Россия продолжает незаконную оккупацию части территории Украины и активно поддерживает вооруженных боевиков, вопиюще нарушая свои международные обязательства. Межпарламентский совет подтвердил свою полную и непоколебимую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины в рамках международно признаных границ", - отмечается в документе, опубликованном председателем постостоянной делегации в ПА НАТО, народным депутатом фракции "Блок Петра Порошенко" Ириной Фриз на своей странице Facebook.

Межпарламентский совет всесторонне обсудил ситуацию безопасности в Украине, встретился с представителями местной власти, командованием ВСУ, волонтерами и общественными активистами, международными гуманитарными организациями, осуществляющими деятельность на востоке Украины. Члены Межпарламентского совета также посетили местную больницу, где проходят лечение украинские военнослужащие.

"В рамках этих встреч отмечалось, что ситуация безопасности на востоке Украины остается нестабильной, в частности, продолжаются нарушения режима прекращения огня и постоянные попытки поддерживаемых Россией боевиков разрушить недавно принятое решение об отводе сил с этих территорий, препятствования ими деятельности СММ ОБСЕ в Украине", - говорится в заявлении.

Особую обеспокоенность членов Межпарламентского совета вызывает гуманитарная ситуация на территории, находящейся под контролем боевиков, а также отсутствие прогресса в освобождении украинских заложников, что удерживаемых в РФ и на контролируемых боевиками территориях.

Члены Межпарламентского совета проанализировали достижения в реформировании политической, экономической, оборонно-безопасностной сфер Украины, приветствуют достигнутый прогресс и призывают к увеличению усилий. "Достижение большего прогресса в борьбе с коррупцией и в дальнейшем будет оставаться важным условием доверия украинских граждан к органам власти, а также для получения крайне необходимой международной помощи", - говорится в заявлении.

Межпарламентский совет Украина-НАТО был создан в 2003 году и объединяет 10 украинских парламентариев и 10 их коллег из стран-членов НАТО. Межпарламентский совет собирается два раза в год в Украине и Брюсселе; его цель заключается в демонстрации парламентской заинтересованности в выявлении проблем в сотрудничестве между Украиной и НАТО. Со временем он стал активным политическим форумом, на котором парламентарии из Украины и государств-членов НАТО могут обсуждать любые вопросы общего интереса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В МИД Беларуси вызвали украинского посла
В МИД Беларуси вызвали украинского посла
Новости: Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Макрон тонко подколол Путина во время встречи с Порошенко
Новости: Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Глава "ПриватБанка" Шлапак подал в отставку
Новости: Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты
Как похудеть легко и безопасно: медики назвали лучшие летние диеты