Вверх
Мобильная версия

В Украине посмертно реабилитировали атаманов Холодного яра

В Украине посмертно реабилитировали атаманов Холодного яра
Решение принял Апелляционный суд Киевской области
10:01 Ср, 19 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

По заявлению прокурора Киевской области вчера, 18 октября Апелляционный суд Киевской обл. вынес решение о реабилитации атаманов Холодного яра и Черного леса.

Апелляционный суд Киевской области спустя почти сто лет реабилитировал атаманов Холодного Яра и Черного Леса, участвовавших в освободительной борьбе начала ХХ века, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"18 октября 2016 года, по заявлению прокурора Киевской области, решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса - Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепление международного авторитета", - написал генпрокурор на странице в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что согласно закону Украины "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

"Установлено, что приговором Киевского губернского революционного трибунала чрезвычайной сессии от 02.02.1923 г. осуждены Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие по ст. 58 Уголовного кодекса УССР к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества", - проинформировал Ю.Луценко.

Однако, по его данным, изучение архивного уголовного дела установило, что виновность этих лиц в совершении преступления подтверждается лишь частично признательными показаниями осужденных. Другие доказательства, которые бы подтверждали их виновность в совершении инкриминируемого преступления, в материалах уголовного дела отсутствуют, что противоречит ст. 2 закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине". А Уголовный кодекс УССР, по которому осуждены участники повстанческих и партизанских отрядов, вступил в действие после совершения ими инкриминируемого преступления.

"Таким образом, приговором от 02.02.1923 г. Иллариона Завгороднего (Загороднего) и других осудили по закону, который не действовал в момент совершения последними действий", - подытожил генпрокурор.

Он отметил, что с учетом приведенных выводов прокуратура Киевской области отстояла свою принципиальную позицию относительно признания необоснованным осуждение атаманов Холодного Яра и Черного Леса к высшей мере наказания (расстрел с конфискацией имущества) и добилась их реабилитации.

Комментируя эту новость, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с инициативой создать на месте исторических событий в Черкасской области Национальный парк "Холодный Яр" для развития туризма в регионе и изучения украинцами и гостями истории Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца