Вверх
Мобильная версия

Долг Януковича: Данилюк отреагировал на заявление главы Минфина РФ

Долг Януковича: Данилюк отреагировал на заявление главы Минфина РФ
Минфин
17:13 Ср, 19 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минфин обнародовал заявление министра Александра Данилюка относительно высказываний министра финансов РФ Антона Силуанова по поводу т. н. "долга Януковича".

Текст заявления размещен на Правительственном портале. "Россия в очередной раз делает разные утверждения при разных обстоятельствах для достижения собственных целей. Вчера министр финансов РФ Антон Силуанов снова подтвердил четкую позицию России по поводу того, что последняя расценивает заявленные "российские еврооблигации" как суверенный двусторонний долг", - отметил Данилюк.

Министр подчеркнул, что утверждение Силуанова прямо противоречит тому, о чем заявляет представитель РФ в судебном процессе в Англии.

"Это прямо противоречит тому, о чем заявляет ее доверенное лицо по ее указанию и в ее интересах в судебном процессе в Англии. В любом случае Украина четко выразила свою позицию по поводу заявленного российского долга в указанном судебном процессе. В то же время Украина соблюдает свое обязательство по добросовестности, взятое перед МВФ в этом вопросе", - подчеркнул Данилюк.

Напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов 18 октября заявил, что Россия готова вести переговоры с Украиной по поводу долга на $3 млрд, только если он будет признан суверенным (государственным), а не коммерческим.

"Пока нет решения, пока идет обсуждение. Мы будем разговаривать только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно - долг признается суверенным, и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие. (Без этого) смысла нет", - заявил Силуанов.

Как известно, в декабре 2013 года Виктор Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, что Россия предоставит Украине кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Вскоре первая часть этих облигаций на $3 млрд была размещена на Ирландской фондовой бирже, которые и выкупила Россия. 

В течение осени 2015 года Украина согласовала реструктуризацию своих обязательств, включая списание их части с большинством из своих частных кредиторов - кроме России.

Россия судится с Украиной по поводу возвращения этих средств в Высоком суде Англии, потому что украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с возражением против этого иска.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что не видит, почему Украина должна возвращать России $3 млрд по кредиту, который был получен властью предыдущего президента Виктора Януковича. Украина считает этот долг коммерческим и не признает его государственный характер.

Высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения иска РФ к Украине по так называемому "долгу Януковича" на 17-20 января 2017 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств