Вверх
Мобильная версия

Сверстюк: Оскорбительный закон подтолкнет национальное сознание

Сверстюк: Оскорбительный закон подтолкнет национальное сознание
15:00 Сб, 7 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

"Следует ожидать, что будут появляться все возможные методы национальной самозащиты", - считают участники Инициативной группы.

Такое убеждение, как сообщили в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, выразил доктор философии, участник Инициативной группы «Первого декабря» Евгений Сверстюк.

«Этот законопроект, который оскорбительным образом был протянут, который, бесспорно, является вызовом национальному достоинству украинцев, вызывает нормальную реакцию в обществе. И дальше будет вызывать. Я думаю, что этот вопрос чрезвычайно важен. Для Украины он важен уже в течение веков. Только она обрела независимость — и уже грубое посягательство на государственный язык. Поэтому нужно ждать, что будут появляться все возможные методы национальной самозащиты», - сказал Е.Сверстюк.

Выдающийся украинский публицист и литературовед считает, что украинцы не имеют права на такое безразличное отношение к ценностям, которое сейчас является господствующим. «Если они хотят сохранить лицо, если они хотят быть хозяевами на своей земле, то должны защищать свои ценности. И не языком просто на улице», - считает Е.Сверстюк.

«Думаю, что нынешний вызов грубый должен быть сигналом к тому, чтобы появлялись ежедневно десятки, сотни, тысячи заявлений: «С сегодняшнего дня я разговариваю на украинском», «С сегодняшнего дня моя семья пользуется украинским». Убежден, что этот переход должен как-то остановить это позорное явление, на которое нельзя смотреть без отвращения. Я думаю, что это должно привести людей в какое-то национальное сознание», - считает участник Инициативной группы «Первого декабря».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В 19 областях Украины проходят выборы в территориальных громадах
В 47 территориальных громадах проходят выборы
Новости: Украина построила дамбу на границе с оккупированным Крымом
Украина построила дамбу на границе с Крымом
Новости: "Челси" включил в заявку на ближайший матч своего бывшего игрока
"Челси" включил в заявку на ближайший матч своего бывшего игрока
Новости: Что можно кушать, чтобы быстро похудеть: список продуктов
Что можно кушать, чтобы быстро похудеть: список продуктов