Вверх
Мобильная версия

Петренко: Рада должна до конца года принять закон о спецконфискации

Петренко: Рада должна до конца года принять закон о спецконфискации
Павел Петренко
23:05 Чт, 20 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

Все фракции Верховной Рады должны поддержать законопроект о спецконфискации до конца года.

После этого парламент примет госбюджет с учётом средств от спецконфискации, подчеркивает министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Это (арестованные в Украине средства - ИФ) только первая часть средств, за границей 20-30 млрд также украдены. Если будет принят этот закон и закон о распределении возвращенных активов, это означает, что средства, которые будут возвращаться из-за границы, будут направляться на "оборонку" и украинским гражданам, у которых Янукович эти средства украл", - сказал глава Минюста в четверг вечером в эфире "5 канала".

Отвечая на вопрос о том, есть ли у него оптимизм относительно принятия этого закона парламентом до конца текущего года, П.Петренко сказал: "Я с реализмом смотрю на Верховную Раду. Сегодня было чёткое заявление "Народного фронта" о том, что принятие бюджета без принятия закона о спецконфискации, который фактически создаёт 50 млрд грн доходной части бюджета, невозможно". В этом контексте министр подчеркнул: "Все фракции должны найти в себе политическую волю и проголосовать за этот законопроект".

П.Петренко напомнил, что законопроект о спецконфискации был разработан Минюстом и европейскими экспертами, он крайне необходим Украине, но пока что есть "большое сопротивление в парламенте". По словам министра, он лично готов "пройтись по фракциям парламента" и ещё раз убедить депутатов в необходимости принятия этого закона, а также в том, что этот документ отвечает европейским стандартам.

Министр ещё раз подчеркнул, что закон будет касаться исключительно топ-чиновников, их денежных ценностей, которые находятся на банковских счетах. Он также напомнил, что "Народный фронт" предложил голосовать этот закон вместе с социальным пакетом законов, чтобы 50% конфискованных средств были направлены на социальные выплаты. "У меня не укладывается в голове цинизм тех депутатов, которые не голосуют за такие законы", - сказал министр юстиции.

Отвечая на вопрос о том, как долго в судебных инстанциях будет решаться вопрос о конфискации имущества, министр сказал: "Процедура конфискации средств предусматривает судебную процедуру... Прокуратура обращается в суд, офшорная компания должна подтвердить легальность средств, если они покажут, что у них были легальные операции… вопросов нет - ты законный собственник. А если офшорная компания не может подтвердить, откуда у неё взялись средства... эти средства конфискуются в бюджет... Что касается того, что эти средства не смогут быстро попасть в бюджет - это неправда... В среднем три-пять месяцев длится судебный процесс, после чего средства списываются в бюджет. Эти средства находятся в государственном банке".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года