Вверх
Мобильная версия

Посол США поддерживает усилия главы НБУ по очищению банковского сектора

Посол США поддерживает усилия главы НБУ по очищению банковского сектора
Мари Йованович
23:04 Пт, 21 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: Facebook

В.Гонтарева поблагодарила посла США за всестороннюю поддержку.

Посол США в Украине Мари Йованович после встречи с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой заявила о решительной поддержке действий руководителя финрегулятора, направленных на очищение банковского сектора страны, сообщает пресс-служба посольства.

"Посол Йованович: Прекрасная встреча с главой Нацбанка Украины Гонтаревой сегодня. Решительно поддерживаю ее усилия по очищению украинского банковского сектора", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу вечером в официальном аккаунте посольства США в Украине в микроблоге в Твиттер.

В свою очередь пресс-служба НБУ в пятницу вечером сообщила, что стороны обсудили текущее состояние реформы финансового сектора и вклад в него центрального банка, макроэкономическую ситуацию в стране, а также дальнейшие шаги НБУ в возобновлении кредитования и ослабление валютных ограничений в стране.

В.Гонтарева поблагодарила посла США за всестороннюю поддержку, заверив, что НБУ нацелен выполнять свои обязательства по меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

"Никакие обстоятельства и инсинуации не заставят центральный банк сойти с дороги реформ финансового сектора. С 2014 угрозой для будущего страны стал внешний враг. Однако мы выстояли и уже восстанавливаем макроэкономическую стабильность. А сейчас ее пытается подорвать внутренний враг - Украинский популисты среди политикума и бизнеса. Команда НБУ не позволит популизма вернуть экономику Украины в темные 90-е!", - цитирует пресс-служба В.Гонтареву.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности на днях решил обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с предложением внести представление об увольнении главы НБУ В.Гонтаревой в связи с потерей ею безупречной деловой репутации. Неделей ранее этот же комитет обратился к генеральному прокурору и главе Национального антикоррупционного бюро для привлечения В.Гонтаревой к уголовной ответственности за игнорирование заседаний комитета.

Помимо того с инициативой скорейшего рассмотрения вопроса об отставке главы НБУ на этой неделе выступили лидеры фракций БЮТ, Радикальной партии, депутатской группы "Видродження", а также группы внефракционных, мнение которых озвучил народный депутат Сергей Тарута.

В то же время представитель крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" заявил, что считает необоснованными обвинения в адрес руководства НБУ. В защиту главы НБУ и независимости Нацбанка также выступили Независимая ассоциация банков Украины и Американская торговая палата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет