Вверх
Мобильная версия

В Раде предложили усовершенствовать порядок голосования

В Раде предложили усовершенствовать порядок голосования
Верховная Рада
16:09 Пн, 24 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВР предлагают упростить процесс изготовления избирательных бюллетеней и усовершенствовать порядок голосования.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в закон ”О выборах народных депутатов Украины” (относительно усовершенствования некоторых положений)".

Как сообщается на сайте парламента, авторами соответствующего законопроекта (№5306) являются народные депутаты Александр Черненко, Татьяна Рычкова (оба из фракции "БПП") и Алексей Рябчин (фракция "Батькивщина").

Данным законопроектом предлагается упрощение процесса изготовления избирательных бюллетеней, совершенствование порядка голосования. Также предлагается ввести печатание бюллетеней шрифтом Брайля для граждан Украины с нарушениями зрения.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предполагается сократить перечень сведений о кандидатах и партиях, что позволит уменьшить объем бюллетеня. "Учитывая практику проведения выборов народных депутатов Украины, что свидетельствует о постоянном увеличении количества субъектов избирательного процесса, размер избирательного бюллетеня достигал одного метра, а сам бюллетень был неудобным для голосования избирателями и подсчета голосов членами участковых избирательных комиссий", - сказано в записке.

Отмечается, что по действующему закону в случае проведения очередных выборов народных депутатов расходы на изготовление избирательных бюллетеней и их доставку в окружные избирательные комиссии составят свыше 167 млн грн. В то же время предложенные изменения относительно формы и текста избирательного бюллетеня для голосования позволит сэкономить более 75 млн грн.

Следовательно, согласно законопроекту, во время выдачи избирательного бюллетеня члены комиссии должны сообщать каждому избирателю об отмене регистрации всех кандидатов в депутаты от партии в общегосударственном округе и отмене регистрации кандидата (кандидатов) в депутаты в одномандатном округе или выбытии кандидата в депутаты из баллотирования.

Также законопроектом предусмотрено, что перечень партий для голосования и список кандидатов в депутаты для голосования размещаются в день голосования не только в помещениях для голосования, но и в кабинах для голосования.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что теперь в бюллетенях избиратель будет делать не отметку ”плюс” (”+”) или другую, удостоверяющую его волеизъявление, а будет вписывать "в контурный шаблон цифрами" порядковый номер партии, указанный в списке партий для голосования за кандидатов в депутаты от которой он голосует. Избиратель может голосовать за кандидатов в депутаты только от одной партии.

Также, согласно законопроекту, в избирательном бюллетене для голосования в одномандатном округе избиратель вписывает в контурный шаблон цифрами номер кандидата в депутаты, указанный в перечне кандидатов в депутаты для голосования, за которого он голосует. Избиратель может голосовать лишь за одного кандидата в депутаты.

Согласно законопроекту, увеличивается перечень условий, при которых избирательный бюллетень считается недействительным, в частности, если не вписан порядковый номер партии или кандидата; если вписан порядковый номер, по которому в перечне партий для голосования, перечне кандидатов в депутаты для голосования не значится ни один субъект или если регистрация такого субъекта отменена; если вписан больше чем один номер партии или кандидата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"